Главное блюдо на новогоднем столе — оливье. И он может быть — совершенно разный. Может — включать в себя крабов, перепелок и каперсы, может — делаться с обычной докторской колбасой. Украшаться красной икрой, перепелиными яйцами или просто веточкой петрушки. В любом случае, это любимейший салат, без которого у нас не обходится ни один праздник. Представляем самые интересные рецепты оливье:
Оливье с крабом
Если делать порционно, то можно использовать греческое тесто катаифи, еще его называют волосы ангела для оформления корзинки-гнезда. Но и без корзинки из теста будет очень вкусно и эффектно. Автор — Никита Катышев, шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо»
Оливье по-колхозному
Все, как мы привыкли, — докторская колбаса, зеленый горошек, картошка-морковка и много-много майонеза. Автор — Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»
Домашний оливье с раковыми шейками
Никаких колбас и мясных продуктов — просто раковые шейки и немного красной икры. Кстати, раковые шейки продаются в виде пресервов, что делает салат вполне доступным, да еще и быстрым в исполнении. Автор — Михаил Кощеев, шеф-повар ресторана «На Мосфильмовской».
Оливье с печеной морковью и говяжьей грудинкой
Запеченная морковь — дает выраженный сладковатый оттенок. Говяжья грудинка тут используется отварная, получается довольно оригинально. Автор — Ильдар Бедретдинов, шеф-повар бара Coyote Ugly
Оливье с двумя видами мяса
Оливье сразу и с курицей и с телятиной. Получается интересное сочетание, сразу понятно, что салат зимний, сытный, новогодний. Помимо обычных ингредиентов к двум видам мяса добавлено зеленое яблоко и немного красной икры. Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов Чайхона № 1 Тимура Ланского.
Оливье с ростбифом
Вместо колбасы и курицы — холодный ростбиф. Все заправлено домашним майонезом, а украшено — кусочками желе из огуречного сока, делается оно не сложно, не пугайтесь. Автор — Григорий Соловьев, шеф-повар ресторана Carne Vino
Оливье с крабом и соусом «Голландез»
Крабы, красная икра, да еще и необычный голландский соус вместо майонеза. Он делается на желтках и сливочном масле. Так что получится не менее калорийно, чем с майонезом, зато гораздо интереснее. Автор — Павел Шубин, шеф-повар ресторана Food Embassy.
Инсалата Русса
Итальянская вариация на тему русого зимнего салата, так в Европе называют наш оливье. Автор — Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian.
Салат по-гальски
Грузинская версия знаменитого оливье. Автор — Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»
Оливье с телятиной
Для этого оливье заранее запекаются в фольге овощи, отваривается телятина. Получается в меру изысканно и по-новогоднему. Автор — Сергей Ряхов, шеф-повар ресторана «Рюмка водки».
Оливье с колбасой
Обычный, советский оливье, любимый всеми с детства — ничего лишнего. Автор — Сергей Пригородов, бренд-шеф сети рестомаркетов «Обед-буфет».
Оливье по-столичному с курицей и языком
Куриное филе, говяжий язык, горошек и соленые огурцы. Несомненно, именно в таком виде оливье завоевал первое место среди новогодних салатов. Автор — Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»
Оливье с цыпленком
Особенность салата — в добавление небольшого количества тертого хрена в соус. Это отлично сочетается с говяжьим языком, который входит в состав салата. Автор — Игорь Бедняков, шеф-повара мясного ресторана «Бочка»