Маффины с черникой
Ингредиенты
(12 порции)- Черника замороженная - 100 г
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Мука - 260 г
- Размягчённое сливочное масло - 4 ст.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 200 г
- Сметана обезжиренная - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта»
Любимый американский десерт, который заслужил собственный праздник, — Национальный день черничного маффина, отмечается 11 июля. И кстати, маффин с черникой является официальным маффином штата Миннесота, что бы это ни означало. Мякиш у него нежный, сочный и довольно плотный с аппетитными вкраплениями ягод черники. Обязательно сохраните несколько ягод и украсьте ими верхушки перед выпечкой — так кексы будут выглядеть намного эффектнее. Между прочим, готовятся они практически без масла — на нежирной сметане, что должно несколько успокоить тех, кто бережет фигуру.
-
1Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить формы для маффинов: смазать их сливочным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.
-
2Просеять вместе в большую миску муку и разрыхлитель.
-
3Соединить в другой миске яйцо и сахар и взбивать миксером на высокой скорости около 3 минут, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт и сметану и перемешать до однородности.
-
4Всыпать замороженную чернику в муку и аккуратно встряхнуть, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам. Сохранить немного ягод для украшения маффинов.
-
5Постепенно ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
-
6Выложить тесто в подготовленные формы для маффинов, заполняя их на две трети объема и украсить оставшимися ягодами.
-
7Выпекать в разогретой духовке 30–35 минут до готовности. Остудить маффины сначала около 15 минут в формах, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.