Последняя неделя поста очень сложна. Ведь за плечами — 6 таких трудных и долгих недель, а финал так близок, и кажется, что уже нет сил жевать надоевшую гречку и тертую морковку. Нужно собраться с силами и дожить до Пасхи. Осталось всего 6 дней.
В этом нелегком деле вам помогут лучшие постные рецепты от АиФ.ru. Да, последняя неделя самая строгая, и по правилам растительное масло есть нельзя, а горячая пища доступна только во вторник, четверг и субботу. Но сейчас уже очень редко соблюдаются все эти правила до последней запятой. И отказываются только от животных продуктов, от рыбы, пренебрегая сухоядением. Потому что уж лучше так, чем вообще никак.
АиФ.ru предлагает попробовать 10 постных блюд, которые помогут разнообразить меню во время последней недели Великого поста.
Скрамбл из тыквы с сыром тофу
Отличный бутерброд с остатками сохранившейся тыквы. С него можно очень удачно начать день.
Традиционный греческий пирог с томатами и луком
Открытый пирог, замешанный на оливковом масле — постная альтернатива пицце.
Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)
Готовится очень быстро, если взять консервированную фасоль. Если берете обычную, сухую — не забудьте замочить ее на ночь.
Капонатта
Баклажаны — один из самых лучших вариантов для поста. Все потому, что эти овощи довольно хорошо насыщают. И воспринимаются нами как полноценная еда, а не просто как перекус.
Тофу на сковороде в имбирном маринаде
Соевый сыр — прекрасный вариант для ужина после тяжелого дня. Правда, для этого блюда сыр нужно было замариновать в имбирном соусе, и это легко можно было сделать вечером предыдущего дня.
Постные маффины с шоколадом и вишней
Кто сказал, что маффины не могут быть постными? Что они должны быть жирными и вредными? Просто этот кто-то не пробовал настоящих маффинов для поста.
Овсяно-банановая коврижка
Бананы — это именно то, что украсит любую выпечку, особенно постную. К тому же если вы используете банан, то можете убавить количество сахара — этот фрукт и так достаточно сладкий.
Котлеты из перловки
Перловка — пока не слишком распространенная крупа в нашей стране. А зря! Из нее можно приготовить сотни отличных блюд, в том числе и постных. Перловая каша насытит надолго.
Салат с помело и креветками
Изысканный и эффектный салат, сочетает соленый вкус морепродуктов и кисло-сладкий вкус цитрусовых. Сочетание запоминается своей необычностью.
Кабачки по-алжирски
Прекрасная закуска или даже гарнир. Кабачки не слишком острые. Это такой аналог кабачковой игры, только без блендера.