Пост — время узнавать новое. 7 долгих недель воздержания — это время интересных идей, новых вкусовых сочетаний и смелых экспериментов. Один из самых многообещающих постных продуктов — тофу, соевый сыр. Его можно жарить и запекать, добавлять в супы и делать на его основе салаты. Тофу воспринимает любые вкусы, он уместен как в сладких, так и в острых блюдах. Как приготовить оригинальное блюдо из тофу, а также как поджарить этот сыр, нам показал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка».
Тофу в имбирном соусе со свёклой
- 100 г тофу,
- 40 г вешенок,
- 50 г запечённой свёклы,
- 15 г капусты пак-чой,
- 5 мл оливкового масла для жарки,
- зелёный лук.
Имбирный соус:
- 40 г корня имбиря,
- 15 г чеснока,
- 500 мл растительного масла,
- 100 мл кунжутного масла,
- 40 мл соевого соуса,
- 15 г сахара,
- 20 мл малинового уксуса,
- 30 г апельсина.
Маринад для тофу:
- 3 г сахара,
- 5 г имбиря,
- 40 мл соуса Мирин,
- 5 мл сока лайма,
- 5 мл кунжутного масла.
Подготовка: Смешать продукты для маринада, довести до кипения, охладить и залить тофу. Мариновать 2–4 дня.
Шаг 1. Свёклу очистить и нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. Тофу обжечь горелкой (можно обжарить на сковороде).
Шаг 3. На оливковом масле обжарить вешенки, посолить, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 4. В ту же сковороду, где жарились вешенки, положить тофу, полить маринадом, в котором мы его выдерживали. К тофу положить листья капусты.
Шаг 5. Тушить тофу, поливая маринадом, пока жидкость не выпариться полностью.
Шаг 6. Сделать имбирный соус: смешать все ингредиенты и пробить их блендером.
Шаг 7. Имбирным соусом заправить свёклу.
Шаг 8. Тофу и капусту положить на вешенки, сверху — свёклу, полить остатками соуса, посыпать кунжутом, украсить базиликом и зелёным луком.
Советы шеф-повара:
Если у вас нет горелки, то тогда спокойно пропускаем обжиг и просто тушим тофу в маринаде. Горелка даёт корочку и лёгкий копчёный аромат, на сковороде этого добиться сложно.
Вешенки важно поджарить правильно, чтобы они были хрустящие. Хитрость в том, что их нужно мешать гораздо меньше, чем обычно. И жарятся грибы очень быстро, достаточно 5 минут.
Мы варим тофу в маринаде, дело в том, что во время маринования продукт не только вбирает в себя маринад, но и теряет жидкость тоже. И вот эту жидкость мы в результате тушения ему возвращаем. Также нам важно, что тушим тофу мы на сковороде, где жарились грибы. Это даст ему дополнительный аромат.
Как поджарить тофу
Тофу можно просто поджарить. Для этого его нужно обвалять в панировке. Лучше всего в японской темпуре, но можно и в любом крахмале или муке. И обжарить с двух сторон. До устойчивой корочки. С тофу нужно быть аккуратным, так как это очень нежный сыр, но, если вы не спешите и действуете спокойно — всё получится. Жарить его лучше большими кусочками, так с ним удобнее работать.