Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)
Ингредиенты
- Белая фасоль - 500 г
- Лавровый лист - 3 шт.
- Лук - 1 кг
- Масло растительное - 150 мл
- Острый перец - 1 ч.л.
- Паприка - 2 ч.л.
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Чеснок - 5 доль.
Способ приготовления
Рецепт предоставлен Снежаной Павлович, вторым секретарем посольства Республики Сербия
-
1Фасоль залить водой, оставить на ночь.
-
2На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.
-
3Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
-
4Варить фасоль до мягкости.
-
5В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.
-
6Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
-
7Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.
-
8Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.
-
9В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.
-
10Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
-
11В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.
-
12Поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа.
-
13Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим. Подавать остывшим.