Примерное время чтения: 7 минут
1160

Олимпийские сутки за минуту. 15 февраля

Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи

Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Три медали, из которых две – высшей пробы, таков результат субботы для сборной России на XXII Олимпийских играх в Сочи.  К сожалению, день был омрачен травмой российской спортсменки на тренировке.

Ах, Ан

В субботу наконец-то нашелся ответ на вопрос «Кто будет завоевывать для России золото кроме фигуристов». Ответ оказался ожидаемым, но от этого не менее приятным: Виктор Ан.

Блистательный шорт-трекист уже принес на этой Олимпиаде нашей команде бронзу. Но в субботу Ан и Владимир Григорьев воплотили наконец-то саундтрек открытия Игр: фразу «Нас не догонят». На дистанции 100 метров Ан и Григорев полностью контролировали забег, за несколько кругов до финиша они заняли первые две позиции и рассчетливо контролировали конкурентов. В итоге Ан буквально прилетел к финишу первым, Григорьев – вторым.

Виктор Ан и Владимир Григорьев Фото: РИА Новости

Это золото Ана уникально и в историческом плане – он стал первым шорт-трекистом, который смог завоевать на Олимпиадах 4 награды высшей пробы.

Первый в скелетоне

Нервное напряжение – один из главных врагов спортсменов. Часто накануне соревнований они (находясь под сильным психологическим давлением) не могут заснуть, а уставший организм выдает совершенно другие результаты. Скелетонист Александр Третьяков боролся с нервами с помощью... статей об истории.

«Удалось очень удачно провести гонки в первый день и создать приличный отрыв. Потом ночью берешь книгу "пострашней" и читаешь, чтобы быстро заснуть перед решающими стартами. Я читал в Википедии статью про экономику Московского царства… Про сельское хозяйство прочитал и уснул на денежной системе», - заявил Третьяков уже после финала.

Александр Третьяков Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Перед решающим заездом Третьяков выигрывал у преследователя (латвийца Мартинса Дукурса) целых 0,54 секунды, что по меркам скелетона – огромное преимущество. Но в решающем заезде россиянин смог выступить еще лучше, выиграв еще 17 сотых секунды и стал олимпийским чемпионом.

“Максимальный настрой, поддержка болельщиков, большой накат на трассе – все это повлияло на удачный результат. Мы дома, на родной трассе, здесь вся команда себя здорово чувствует – и мужская и женская», - так чемпион ответит на вопрос о том, что ему помогло победить.

Ну и статьи по истории и экономики, конечно.

Миссия была выполнима

Сборная России по хоккею потерпела первое поражение на Олимпиаде. Матч со сборной Словении выявил существенные недостатки в игре нашей команды, но от многих из них к субботней игре с США ребятам удалось избавиться. Однако главный недостаток остался и он преследует нашу команду уже не первый год. Это игра в неравных составах, которой так блестяще владеют североамериканские команды и с помощью которой они нас и побеждают.

Матч по хоккею Россия-США Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Игра со сборной США для нашей команды была, пожалуй, главной в группе. Во всяком случае это самый серьезный соперник России на групповой стадии.  Матч начался на высоких скоростях, но забить команды не могли. Пока за дело не взялся «волшебник» Павел Дацюк. Наш капитан убежал от двух защитников и неотразимо бросил в девятку. К сожалению, мы умеем зарабатывать ненужные удаления, а американцы – реализовывать большинство. Дважды отправлялся на скамейку штрафников Александр Радулов и дважды команда США в большинстве забивала. В третьем периоде россияне также реализовали большинство – все так же неотразимо поразил ворота Дацюк. Более того, вскоре после этого Федор Тютин снова отправил шайбу в сетку, но судьи гол не засчитали, решив, что ворота были сдвинуты. Как потом не раз отметят эксперты, вратарь сборной США Джонатан Куик из «Лос-Анджелек Кингз» и во время матчей НХЛ частенько сдвигает ворота так, чтобы это не было заметно судьям. 

Ничья в основное время и длинная серия буллитов, сильнее в которых были американцы.  В воскресенье россиян ждет игра со сборной Словакии и уже нужно что-то делать с игрой в неравных составах.

Чем грозит сборной России по хоккею поражение от команды США в Сочи?

Поражение от американцев затруднило россиянам турнирные перспективы на выход в плей-офф XXII зимних Олимпийских Игр. Подробнее>>

Травма Комиссаровой

К сожалению, день был омрачен известием о том, что российская фристайлистка Мария Комиссарова получила тяжелейшую травму во время тренировки по ски-кроссу. Это один из самых травмоопасных видов спорта, в котором спортсмены преодолевают и трамплины и виражи при том, что скорости там практически горнолыжные. Мария сразу была прооперирована, причем операция длилась 6,5 часов. Еще одна операция ждет спортсменку через две недели, Девушку уже навестил в больнице президент России Владимир Путин. По словам главы МОК, травма не связана с состоянием трассы и является несчастным случаем, которые часто встречаются в травмоопасных видах спорта. Но от этого не легче и АиФ.ru желает Марии скорейшего выздоровления.

Владимир Путин в больнице у Марии Комиссаровой Фото: РИА Новости

Медальный зачет

Золото Виктора Ана и Александра Третьякова, а также серебро Владимира Григорьева помогло России вырваться на третье место олимпийского медального зачета. У нашей команды 4 золотых награды, тогда как у лидеров – Германии и Швейцарии – 7 и 5 соответственно. НО в то же время наша олимпийская сборная стала первой по общему числу завоеванных медалей – их 15, что на одну больше чем у Голландии и США, на три больше, чем у Германии.

Что посмотреть в воскресенье

Самым «вкусным» для россиян, традиционно любящих фигурное катание, станут произвольные программы в танцах на льду. Лыжники выйдут на старт эстафеты, а биатлонисты примут участие в масс-старте. Важный матч с командой Словакии ожидает нашу хоккейную сборную. Полное расписание соревнований в воскресенье – в нашем специальном материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах