Примерное время чтения: 7 минут
1181

Олимпийские сутки за минуту. 10 февраля

Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи

Москва, 10 февраля – АиФ-Москва. Бронзовые награды в шорт-треке и в могуле стали единственными для сборной России в понедельник. Но справедливости ради нужно сказать, что и однозначных фаворитов на золото, как, скажем, в фигурном катании, от нашей сборной сегодня ни в одной дисциплине не было.

Малозаметный, но важный прогресс

Первые медали дня были разыграны в горных лыжах – в суперслаломе у женщин. Лучшая из россиянок Елена Яковишина заняла 14 место, но главное, пожалуй, в этом не результат. Надежды на золото в этом виде эксперты и не вынашивали, куда важнее прогресс российского спорта в этой дисциплине. Во всяком случае, внимание болельщиков к этому виду спорта привлекается все больше, что со временем непременно должно привести к росту популярности дисциплины, притоку новых спортсменов и инвестиций, а следовательно - к лучшим результатам.

Камчатская горнолыжница Елена Яковишина Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

Как это произошло давно в Германии. Скажем, победительница сочинского суперслалома немца Мария Хефль-Риш – вполне себе медийная персона, имеющая тысячи фанатов. Кстати, очень позитивная девушка, в чем можно убедиться, посмотрев хотя бы ее твиттер. На этом фото Мария – слева.

Историческая российско-корейская бронза

Внезапно для новостного сообщения начнем эту часть с фразы «4 года назад». Так вот, 4 года назад житель Сеула Ан Хен Су находился в положении, которому сложно позавидовать. После травмы он не смог отобраться на Олимпиаду в Ванкувере, выпал из состава сборной Кореи по шорт-треку. Хотя имел потрясающий результат на туринской Олимпиаде – 4 медали на одних Играх, из которых три были золотыми. Тогда в Корее на нем многие «поставили крест». А поверили в него в России. Под новым именем Виктор Ан и с российским паспортом в активе, кореец в понедельник представил уже нашу сборную по шорт-треку и завоевал бронзовую медаль  на дистанции 1500 метров.

Конькобежец Виктор Ан Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Эта медаль важна не столько со спортивной, сколько с исторической точки зрения. Миллионы копий сломаны в споре о том, нужно ли «натурализовывать» иностранных спортсменов. С одной стороны это может приносить результат, как наглядно доказала Анастасия Кузьмина – девушка с русскими именем, историей и подготовкой, но словацким паспортом. С другой – звучат аргументы тренеров и экспертов о том, что приглашение большого количества иностранцев не дает вырасти «своим» спортсменам. Медаль Ана наверняка еще послужит иллюстрацией для сторонников «натурализации» - остается надеяться,что это даст повод к обсуждению ситуации и нахождению баланса между противниками в этом споре. Как бы ты ни было, поздравляем Ана с отличным результом!

Норвежские крепления подвели

В выходные на Олимпиаде произошел скандал – российские лыжники обвинили норвежского в том, что он пересек траекторию нашего спортсмена и тем самым выиграл у него доли секунды, завоевав бронзу. Судьи протест отклонили, а ряд норвежцев высказался в духе «Пусть Россия жалуется куда хочет, мы побеждаем». Но спорт – штука сложная. Порой он не прощает подобного к себе отношения.

В понедельник выяснилось, что норвежка Марит Бьорген может быть лишена золотой медали, которую она заработала в скиатлоне. И дело совершенно не в России, а в правилах Международного олимпийского комитета, который запрещает атлетам участвовать в рекламных компаниях во время Игр. Оказывается, во время Олимпиады в Сочи в Норвегии была запущена рекламная кампания с участием Бьорген. Рекламировались лыжные крепления, продаваемые в одном из больших онлайн-магазинов. После начала скандала рекламу с лыжницей свернули, но у МОК «все ходы записаны» и этот неосторожный шаг может стоить Бьорген золота. Если это произойдет, золото скиатлона отойдет шведской спортсменке, а на третье место поднимется другая норвежка.

Марит Бьорген Фото: www.globallookpress.com

Приезд главных действующих лиц

Пока медальный зачет набирает обороты, все ближе самый сочный и самый вкусный кусок олимпийского торта – мужской хоккейный турнир. Сборная России провела в понедельник ледовую тренировку и прогулялась по олимпийской деревне. Среди волонтеров и журналистов наши хоккеисты вызвали, конечно, фурор. Главным вопросом остается состояние центрального нападающего нашей команды и клуба «Детройт Ред Уингз» Павла Дацюка. Один из умнейших и одареннейших хоккеистов современности не так давно приступил к играм, являясь при этом незаменимым для сборной игроком. Журналисты заметили, что на тренировке Дацюк не играл ни в первой тройке с Овечкиным и Малкиным, ни во второй с Ковальчуком. Но наставник сборной Зинэтула Билялетдинов подчеркнул, что «главному интеллигенту современного хоккея» Дацюку дали отдохнуть.

Павел Дацюк Фото: www.globallookpress.com

Один против всей Канады

Бронза Ана почти весь день оставалась единственной российской медалью, пока не завершились соревнования в могуле у мужчин. Могул в последнее время считается «канадским» видом спорта – представители именно этой страны являются безоговорочными фаворитами. Достаточно сказать, что в суперфинале сочинской Олимпиады из шести спортсменов Канаду представляли сразу трое.

Александр Смышляев Фото: РИА Новости

Тем ценнее завоеванная в этом финале бронзовая медаль Александра Смышляева – бросить вызов канадцам и отвоевать у них одно место на пъедестале крайне трудно. Александру это удалось и он завоевал вторую медаль дня для нашей команды.

Медальный зачет

Золотые медали канадцев в том же могуле (там еще и серебряная), а также в шорт-треке на дистанции 1500 метров вывели на чистое первое место в командном зачете канадцев. У них 7 медалей, 3 из которых золотые. Буквально на пятки им (уступая по количеству серебра) наступают голландцы, традиционно берущие медали в конькобежном спорте. Норвегия с теми же семью медалями (но лишь двумя золотыми) – на третьей позиции. Россия опустилась на шестое место – при том, что у нас 6 медалей, золото среди них лишь одно, а у Германии, которую мы упоминали в начале материала – 2.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах