Примерное время чтения: 7 минут
822

Олимпийские сутки за минуту. 11 февраля

Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи

Москва, 11 февраля – АиФ-Москва. На XXII зимних Олимпийских играх продолжается странная традиция, по которой мужская конькобежная сборная остается без медалей, а женская не только попадает на подиум, но и «идет по нарастующей» - от бронзы уже к серебру.

Шлейф предыдущих дней

Олимпиада уже набрала такой темп, что информационный «шлейф» от первых дней ничуть не уступает в объемах освещению соревнований текущих. Спортсмены, которые завоевали свои медали, доступны для масштабных интервью и уже могут сказать то, на что не решились бы перед стартом.

Журналисты еженедельника «АиФ» встретились с серебряным призером Игр, саночником Альбертом Демченко. 

“Посмотрите сколько медалей сейчас разыгрывается в экстремальных видах спорта — сноуборд, горные лыжи, трамплин и т.д. А у нас молодёжи тренироваться толком негде”, - сказал атлет. Добавить нечего тут, да и кому как не ему все это знать.

Альберт Демченко Фото: Reuters

Но бороться, похоже, нужно не только за строительство системы подготовки спортсменов, но и за соблюдение прав уже имеющихся. Очередной виток получил скандал с протестом российской команды против действий норвежского лыжника, фактически перекрывшего лыжню нашему Максиму Вылегжанину. Еще в первой половине дня прозвучала информация, что международная федерация лыжных гонок примет решение «заочно», то есть не будет собирать совещание по рассмотрению протеста. Следовательно, не сможет поучаствовать в обсуждении и представитель российской стороны, профессиональный адвокат. Похоже, не нужно было удивляться, когда протест отклонили. Интересно, совещание по телефону проводили?

Перед главным блюдом

Меж тем все ближе основное действо – мужской хоккейный турнир. Сборная собралась в Сочи уже в полном составе и провела совместную пресс-конференцию. Тоже в полном составе.

Сборная России по хоккею Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Понятно, что всех заботил настрой ребят и здоровье Павла Дацюка. По словам тренера и самих хоккеистов, «по обоим пунктам» все в порядке и играть они готовы в полную силу.

Александр Овечкин, конечно же, отличился в своем стиле – то шорты затянет желтыми шнурками, то экипировку начнет раскрашивать. К Сочи вот коньки приготовил.

 

 

Он, конечно, рок-звезда и все такое, но надеемся, что на игре это не скажется. Результат принесут не раскраски, а скорости, борьба, броски и голы.

Несчастливый Устюгов

А вот что принесет результат Сергею Устюгову, даже уже неизвестно. И ведь наш лыжник старается изо всех сил, никак не упрекнуть ни в чем. Но упрется в спину терминатора Бьорндалена, то просто не повезет. Как во вторник в спринте – Устюгов попал в «завал» - перед ним упали два лыжника и Сергей не смог объехать их на вираже – врезался и тоже упал, сломал палку, потерял секунды. В итоге только пятый результат.

Сергей Устюгов Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

А характер борьбы в этой гонке иллюстрирует один эпизод. Занявший третье место Эмиль Йонссон так выложился, что рухнул на снег, едва перейдя финищную черту. На так называемую «цветочную церемонию» после гонки пришел тренер шведа – сам Йонссон оказался не в состоянии даже добрести до подиума.

Серебро дня

Самое радостное событие дня – серебро в дистанции 500 метров у конькобежцев. Мужчины в этой дистанции медалей не завоевали, а вот наши девушки как всегда «держат марку». Ольга Фаткулина стала на этой дистанции второй – результат тем ценне, что победительница – Сан Хва Ли  из Кореи – провела совершенно выдающийся забего, побив олимпийский рекорд. На этой же дистанции Екатерина Малышева заняла 17 место, Ангелина Голикова – 18, а Екатерина Лобышева – 23. 

Фигурка

Как ни странно в одном предложении упоминать фразы «фигурное катание» и «тяжелая артиллерия», но именно так – безапеляционно, как огонь главным калибром по врагу – выглядят выступления наших фигуристов. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков, которая уже поучаствовала в захвате командного золота, свою короткую программу откатали бесподобно, установив рекорд по количеству баллов.  

Максим Траньков и Татьяна Волосожар Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Третье место в короткой программе также досталось нашим – Ксении Столбовой и Федору Климову. Главным калибром огонь!

Русские фамилии с другим флагом

Нетрудно заметить, что в списке золотых медалистов Олимпиады русских фамилий значительно больше, чем строчек «Россия. Золото в биатлоне завоевала выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина – наша редакция подготовила подробный ответ на вопрос «Почему так получилось».

Во вторник же золото у сноубордистов в дисциплине хаф-пайп завоевал выступающий за Швейцарию Юрий Подладчиков. Наша редакция готовит и в этом случае ответ «Как так вышло, что Подладчиков – швейцарец?». Пока же скажем, что по словам самого спортсмена, в нашей сборной его не слишком рады были видеть.

“Чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет», - говорил Подладчиков порталу Sports.ru еще год назад.  

Медальный зачет

Очередные медали в лыжных гонках позволили вырваться на первое место в общем зачете норвежцам – на их счету уже 11 медалей, из которых 4 золотых. Канадцы – вторые, а вот Россия спустилась уже на 7 место с семью (одна золотая, три серебряных) медалями.

Что смотреть завтра

В среду стоит обратить внимание на дистанцию 100 метров у конькобежцев, где побежит Иван Скобрев. Любители игровых видов спорта (мы хотели сказать красивых девушек): обратите внимание на матчи нашей сборной по керлингу, ведомой королевами красоты Екатериной Галкиной и Анной Сидоровой. И, конечно, сборная России расчехляет главный калибр фигурного катания – пары покажут произвольные программы. Полное расписание с временем трансляции и каналом, где можно смотреть – в нашем специальном материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах