Примерное время чтения: 6 минут
542

Олимпийские сутки за минуту. 14 февраля

Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Казалось бы рядовой день XXII зимних Олимпийских Игр прошел необычно. Несмотря на целый ряд интересных результатов, поводов для радости и разочарования, весь день прошел под знаком «шлейфа скандала», произошедшего накануне. 

До и после Плющенко

Как бы ни хотели болельщики обратного, вся Олимпиада в Сочи теперь разделена на две части – до и после отказа Евгения Плющенко от выступления в мужском одиночном фигурном катании в последний момент. Этого многие боялись и, как ни странно, по разным причинам. Одни являются персональными болельщиками Евгения и верили в его успех на Олимпиаде, но помнили о преследующих спортсмена травмах. Другие считают, что за решением взять в Сочи именно Плющенко, а не лучшего молодого одиночника России Максима Ковтуна стоял не спортивный принцип, а закулисные интриги. Решение Плющенко фактически предопределило информационное наполнение пятницы – эксперты и журналисты состязались в оценке поступка Евгения. 

«Я уверена, что он не лукавил. Ну заболел человек, ему еще жизнь жить, у него, между прочим, маленькие дети. А заболела спина - отнимутся ноги», - прокомментировала ситуацию  для АиФ.ru заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. 

Евгений Плющенко Фото: АиФ

Большинство комментариев представителей этого вида спорт было выдержано в таком же ключе, однако обвинения в «срежиссированности» этой ситуации продолжились. Особенно после того, как стало известно о целой серии ледовых шоу, в которых должен участвовать Плющенко уже после Олимпиады. Более того, агент фигуриста уже заявил, что травма не помешает Евгению принять участие в коммерческих выступлениях.

Как бы ты ни было, одни болельщики разоваровались в Плющенко, другие наоборот, стали поддерживать его еще больше. Включая даже конкурента – не успевший выступить на Играх Ковтун высказался в поддержку Евгения. Россия тем временем лишилась единственного шанса завоевать медаль в мужском одиночном катании.

Фигурист Евгений Плющенко Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Бронза ценой в золото

Единственным, кто смог в пятницу пополнить медальную копилку сборной России, оказалсь хрупкая, но очень смелая и позитивная девушка Елена Никитина. Она стала третьей в заездах скелетонисток – и это не просто бронзовая медаль, это вообще первая медаль российской сборной в олимпийском скелетоне за всю историю. 

Елена Никитина Фото: Reuters

Елена была третьей уже перед своим финальным заездом. Возможно, сказалось нервное напряжение, но в этом заезде наша спортсменка совершила несколько помарок в прохождении трассы. Однако в нужный момент она смогла «накатить на финиш» и сохранила третий результат  за собой. Свою коллегу по команде Ольгу Потылицыну Лена обошла на 0,04 секунды и после награждения сравнила свою бронзу с золотой медалью.  

Стоим и не стреляем

Заголовок этой части текста позаимствован у ноябрьской статьи редактора рубрики «Спорт» на АиФ.ru и автора «дневников из Сочи» Степана Чаушьяна. Она была посвящена провальному для наших биатлонистов этапу Кубка мира. Уже тогда было опасение, что олимпийский сезон, плохо начавшись, хорошо не закончится и на Играх сборную ждет не слишком хорошее выступление. По истечению двух с половиной месяцев для девушек-биатлонисток ситуация не поменялась. «Стоим и не стреляем» снова актуально.

Ольга Зайцева Фото: РИА Новости

В индивидуальной гонке у женщин лучший в нашей сборной результат показала Ольга Зайцева – но лучших только по сравнению с остальными россиянками. В общем зачете он носит номер 15. Ольга Подчуфарова заняла 49 место, Яна Романова – 53, Екатерина Глазырина – 61. 

«Гонка совсем не удалась, выходила бороться за высокие места. Надеялась, что справлюсь со стрельбой и ходом продержу свою скорость. Но сделала четыре промаха. В такую безветренную погоду недопустимо стрелять так неудачно. Видимо, всё дело в физике: очень тяжелая трасса, очень тяжелый круг», - скажет после финиша Романова. 

Медальный зачет

Наиболее удачно проявили себя в пятниц спортсмены из Швейцарии и Беларуси. Швейцарцы смогли завоевать золото в 15-километровой классической гонке у лыжников (победил Дарио Колонья), суперкомбинации у горнолыжников (Сандро Вилетта) и серебро все в той же индивидуальной гонке биатлонисток (Селина Гаспарин). 

Фото: www.globallookpress.com

Порадоваться же стоит за представителей Беларуси – блестяще провела (снова ту же несчастливую для россиянок) гонку Дарья Домрачева, получившая заслуженное золото. Еще одну медаль высшего достоинства для Беларуси завоевала Алла Цупер в лыжной акробатике. Все это позволило Беларуси с тремя золотыми медалями занять седьмое место в общекомандном зачете, отодвинув Россию на восьмую позицию.  У нашей команды  12 медалей (2 золота, по 5 серебряных и бронзовых наград).

Что посмотреть в субботу 

В субботу российская команда надеется на медаль в дистанции 1500 метров в шорт-треке, главная надежда связана с Виктором Аном. Ту же дистанцию, но уже в классическом конькобежном спорте побегут Иван Скобрев и Денис Юсков. Во второй половине дня определятся победители Игр у мужчин-скелетонистов. Любителей же хоккея ждет серьезнейшая игра – Россия против США. Полное расписание – в нашем специальном материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах