3936
Рейтинг вопроса
2
+ -

В цифрах и фактах: 120 млн людей в мире занимаются в фитнес-клубах

АиФ Здоровье №27. Регулярное употребление яблок защитит от инфарктов и инсультов 03/07/2014 Сюжет Спорт в городе
Категория:  10 фактов Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №27 03/07/2014
В цифрах и фактах: 120 млн людей в мире занимаются в фитнес-клубах
Ответ редакции

Термин «фитнес» с английского – соответствовать, быть в хорошей форме. Это оздоровительная методика, позволяющая благодаря физическим тренировкам и правильно подобранной диете улучшить формы тела.

В 70‑е годы прошлого века фитнес появился в США как альтернатива бодибилдингу. Суть бодибилдинга – в наращивании мышечной массы для демонстрации на соревнованиях. А для фитнеса главное – здоровье и хорошее сложение тела как результат тренировок.

59% членов фитнес-клубов в США имеют дипломы о высшем образовании; 29% – получили профессию в среднеспециальных учебных заведениях. С повышением образовательного уровня увеличивается участие в фитнес-программах.

В конце 1980‑х фитнес появился в СССР. До этого времени в стране развивались только спорт и физическая культура. А первый официальный фитнес-клуб открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году.

На 31% ниже вероятность смерти от инфаркта или инсульта у любителей фитнеса, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни.

От 3 до 5% мышечных волокон теряет в среднем человек старше 30 лет за каждые 10 лет. К 60 годам без умеренных физических нагрузок вполне реально потерять до 30% мускульной силы.

На 23% увеличилось число членов фитнес-клубов 55 лет и старше в США за последнее десятилетие.

Самое распространенное в мире фитнес-направление – пилатес. Этот вид фитнеса укрепляет мышцы тела, развивает гибкость.

К видам фитнеса также относятся: аэробика – упражнения, направленные на развитие правильного дыхания, стретчинг – упражнения на растяжение мышц, йога, степ-аэробика – танцевальные движения, шейпинг – ритмическая гимнастика, калланетика – комплексы растягивающих упражнений…

Прообразом современных фитнес-центров считаются Геракловы пещеры на юге Пелопоннесского полуострова, где археологи нашли примитивные каменные приспособления – «тренажеры», возраст которых порядка 3 тысяч лет.

Фитнес был в почете у древних греков, хоть они и не знали этого термина. Занимаясь спортом, древние греки стремились достичь единства внутренней гармонии и внешней красоты. Всесторонне развитые люди считались у них идеалом общества.

На 39% ниже риск возникновения рака легких у людей, занимающихся по 6–8 часов в неделю физическими упражнениями умеренной интенсивности, чем у тех, кто не занимается фитнесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество