Постный пирог с медом и грецким орехом
Ингредиенты
(8 порции)- Вода - 100 мл
- Мед - 100 г
- Сахар - 50 г
- Изюм - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло растительное - 50 мл
- Сахарная пудра - 10 г
- Ваниль - 1 г
- Сода - 3 г
- уксус - 3 мл
Способ приготовления
Автор рецепта - Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»
-
1Замачиваем изюм в воде на 1 час, после чего тщательно промываем.
-
2Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем — чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы орехи не пригорели.
-
3Измельчаем в блендере орехи и изюм.
-
4Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, масло растительное и воду с получившейся массой из ореха и изюма — аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.
-
5Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.
-
6По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой.
-
7Украсить пирог можно быстро, но в то же время эффектно — просто воспользуйтесь готовым трафаретом или создайте лекало самостоятельно.