Яблочный тарт (рецепт №2)
Ингредиенты
- Песочное тесто (400 г на 1 тарт):
- Масло сливочное - 600 г
- Мука - 1 кг
- Сахарная пудра - 300 г
- Яйцо - 2 шт.
- Вода - 40 мл
- Для яблочной начинки (1 кг для 1 тарта):
- Очищенное яблоко - 2300 г
- Сок яблочный - 100 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 200 г
- Пектин - 20 г
- Орех пекан - 125 г
- Корица - По вкусу
- Ванильный экстракт - 6 г
- Для сливочной карамели (80 г на 1 тарт):
- Сахар - 200 г
- Глюкоза - 20 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Вода - 60 мл
- Соль - 1 щепотк.
- Имбирный крамбл (40 г на 1 тарт):
- Сахар - 50 г
- Мука миндальная - 50 г
- масло из виноградных косточек - 30 мл
- Масло растительное - 30 мл
- Мука - 60 г
- Сухой миндаль - 6 г
- Корица - 2 г
- Соль - 1 щепотк.
Способ приготовления
Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy
-
1Песочное тесто. Муку просеять с сахарной пудрой, соединить, добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.
-
2Смешать муку и масло на средней скорости до рассыпчатой крошки, и затем ввести яйца. Мешать до однородной консистенции.
-
3Готовое тесто разделить пополам, завернуть в пленку, в форме пласта, для равномерного охлаждения, охладить в течение 5 часов. Можно хранить в морозильнике.
-
4Яблочная начинка. Пектин соединить с сахаром 50 г.
-
5Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать мелким кубиком, засыпать сахаром, добавить корицу и ваниль, дать постоять, слить яблочный сок.
-
6В кастрюле распустить масло, добавить яблоки , готовить, до полу готовности, добавить рубленый пекан (мелкие кусочки), продолжать готовить, пока яблоки не станут мягкими, но они должны оставаться кусочками.
-
7Яблочный сок прогреть до состояния 45-50 градусов. Добавить смесь пектина и сахара, перемешать венчиком, довести до кипения, проваривать 2 минуты.
-
8Затем яблоки соединить с пектином, добавить ваниль и рубленные орехи.
-
9Сливочная карамель: сахар смешать с водой, добавить глюкозу, перемешать венчиком варить до характерного цвета карамели.
-
10Сливки довести до кипения, подсолить, добавить к сахарному сиропу перемешать венчиком.
-
11Имбирный крамбл. Компоненты соединяют, смешивают в миксере при помощи насадки лопатка, выкладывают на пергамент, выпекают при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
-
12Тесто песочное раскатать между 2 пергаментов, толщиной 6-7 мм, выкатывать из центра к краю, постоянно поворачивая пласт. Обратите внимание, что тесто не должно быть очень холодным, но и не должно расползаться.
-
13Раскатанное тесто распределить по форме, края, чуть загнуть, убрать в морозилку, достать, сделать проколы вилкой.
-
14Выпекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 20 минут. Если в процессе выпекания тесто начнет подниматься, сделать прокол.
-
15В готовое выпеченное тесто выложить начинку, разравнять. Излишки теста по краям формы убрать, поставить запекать при температуре 180 градусов на 20 минут.
-
16Тарт разрезать, посыпать крошкой карамели и прогреть в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Карамель должна полностью растаять и покрыть поверхность тарта. Достаем и даем пару минут, чтобы застыть карамели.
-
17На середину тарта насыпаем крамбл для устойчивости кнели из мороженого. Тарелку слегка обсыпаем крошкой карамели . Кнелю мороженого поливаем зигзагом карамельным соусом.