Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец.
Баклажанная икра по-одесски
Состав: баклажаны — 1 кг, лук репчатый (лучше салатных сортов) — 1–2 шт., помидоры — 2 шт. (крупные, мясистые), сладкий, острый и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Баклажаны испечь целиком в духовке или, что проще, обжарить на сухой сковороде, переворачивая их с бока на бок. Когда они станут мягкими, проткнуть каждый баклажан ножом, сложить на разделочную доску и положить сверху гнёт, чтобы стёк лишний сок. После этого очистить баклажаны от кожицы и мелко нарубить. Помидоры окунуть на 5–6 секунд в кипящую воду, после чего снять с них кожицу, а мякоть нарубить так же, как баклажаны (можно измельчить их блендером). Лук очень мелко нарезать (в случае лука пользоваться блендером не стоит — он будет слишком сильно горчить). Смешать всё вместе. При желании можно добавить размятый печёный перчик. Заправить икру ароматным подсолнечным маслом, посолить, поперчить (перца не жалеть!), по желанию добавить немного тёртого мускатного ореха. Выложить икру на тарелку, обложить вокруг ломтиками свежих помидоров и ещё слегка полить маслом. По правилам такую икру едят только вместе с томатами: кусок помидора, ложка икры.
Перец маринованный
Состав: сладкий перец — 0,5 кг, вода — 1 стакан, уксус — 1 ст. ложка, соль, сахар, чеснок — по вкусу.