Летний салат
Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец — по 1 шт., укроп — 1 большой пучок, маслины — 20 шт., ножка лука порея (4–5 см от белой ножки), соль, молотый чёрный перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление: крупно нарезать помидоры. Перец превратить в крупную соломку. Свежие огурцы измельчить толстыми кружками, малосольные — тонкими. Репчатый лук и порей нарезать очень тонкими кольцами, чеснок мелко порубить, измельчить укроп. Перемешать, украсить маслинами.
Острая томатная закуска
Состав: помидоры — 2 кг, сладкий перец — 4 шт., горький перец — 2 шт., чеснок — 2 головки, зелень по вкусу. Для заправки: 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 г уксуса, 100 г растительного масла.
Приготовление: для заливки сладкий и горький перец пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить измельчённую зелень, соль, сахар, уксус и масло. Помидоры нарезать дольками и послойно уложить в 3‑литровую банку, сдабривая каждый слой заливкой. Сверху должны быть помидоры. Банку закатать железной крышкой (или герметично закрыть любым другим способом), перевернуть вверх ногами и в таком виде поставить в холодильник на 24 часа. Затем банку вернуть в нормальное положение, открыть. Продукт готов к употреблению.
Салат из огурцов на зиму
Состав: огурцы — 4 кг, перец, лук, морковь — по 0,5 кг, уксус 9%-ный — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 3 ст. ложки без верха, чеснок — 3 головки, укроп — 1 пучок, молотый чёрный перец — 2 ч. ложки.
Приготовление: овощи нарезать — огурец кружками, перец полосками, лук тонкой соломкой, чеснок кусочками. Морковь натереть на тёрке, укроп измельчить. Сложить в таз, добавить уксус, масло, сахар и соль, перемешать. Оставить на 2 часа. Разложить в стерильные банки, уплотнить, залить рассолом. Стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть и оставить до остывания под одеялом.
Лечо
Состав: помидоры (лучше сливовидные, типа дамские пальчики) — 3 кг, перец сладкий — 1,5 кг, сахар — 1 стакан, соль — 1 ст. ложка без верха, чеснок — 6 зубчиков, уксус 9%-ный — 1 ст. ложка.
Приготовление: половину помидоров нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне без крышки 15 минут. Нарезать остальные овощи (перец превратить в крупную соломку, чеснок — в мелкие кусочки), добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром и варить ещё 15 минут. Добавить уксус, разложить по горячим стерильным банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать под одеялом.