5059

Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

«АиФ. На даче» № 18. Забираем цветы домой 28/09/2016
Баклажаны с кабачками.
Баклажаны с кабачками. / Наталья Мологина / Из личного архива

Баклажаны с кабачками

Состав: баклажаны – 1 кг, кабачки (мелкие) – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сельдерей (корневой или черешковый) – 200 г, мука – 0,5 стакана, масло растительное – 1 стакан, зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 1 пучку, чеснок – 1 головка, острый перец, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Выделившийся сок слить, в миску с баклажанами всыпать муку и по­трясти, чтобы мука равномерно покрыла баклажаны. Обжарить баклажаны на половине масла до румяной корочки или разложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Кабачки нарезать кружками. Морковь, лук, сельдерей нашинковать соломкой и обжарить на оставшемся масле. Помидоры смолоть или измельчить миксером. Выложить в большую кастрюлю зажарку, томатное пюре, баклажаны и кабачки. Можно добавить немного воды. Тушить до мягкости примерно полчаса. Добавить нарезанную зелень и чеснок, ещё раз довести до кипения, разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом.

Кабачки с рисом.
Кабачки с рисом. Фото: Наталья Мологина

Кабачки с рисом

Эту заготовку можно есть как салат или подавать разогретой как гарнир или горячее постное блюдо.

Состав: кабачки – 2 кг, помидоры, лук, морковь – по 1 кг, рис – 2 стакана, масло растительное – 1 стакан, соль – 4 ст. ложки, вода – 500 мл, 9%-ный уксус – 100 мл, зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, помидоры размолоть в мясорубке или блендером, кабачки нарезать кубиками. Помидоры, лук, морковь выложить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар и варить 20 минут. Добавить кабачки и тушить ещё 20 минут. Кабачки должны пустить сок. Всыпать рис и варить до готовности риса. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень, влить уксус и горячим разложить по стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Соус ткемали по-кубански.
Соус ткемали по-кубански. Фото: Наталья Мологина

Соус ткемали по-кубански

Состав: для приготовления соуса надо взять в равном количестве алычу или кислую сливу, яблоки, помидоры, болгарский перец и лук. На каждый килограмм получившейся смеси – ½ стакана растительного масла, по большому пучку кинзы, укропа и базилика, 1 головка чеснока. Соль, сахар, уксус, острый перец по вкусу.

Приготовление: все овощи и фрукты очистить и произвольно нарезать либо измельчить с помощью мясорубки или миксера. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить масло и варить около 30 минут. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус. Прокипятить ещё 10 минут, добавить размятый чеснок. Горячую массу разложить по небольшим баночкам, закатать и поставить под одеяло.

Маринованные грибы.
Маринованные грибы. Фото: Наталья Мологина

Маринованные грибы 

Состав (на 1 кг шампиньонов или любых других грибов, подходящих для маринования): вода – 300 мл, 9%-ный уксус – 50 мл, соль – 1 ст. ложка без горки, сахар – 1 ст. ложка, перец душистый, перец чёрный – по 5–10 горошин, гвоздика – 5–7 бутонов, семена укропа – ½ ч. ложки, по желанию другие пряности (например, острый перец или чеснок).

Приготовление: грибы перебрать, очистить, тщательно промыть в холодной воде и нарезать на кусочки. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, пряности и 1 ст. ложку уксуса, довести маринад до кипения. Выложить грибы и варить, помешивая, на малом огне 15–20 минут с момента закипания. За 1–2 минуты до конца варки добавить оставшийся уксус. Готовые грибы горячими разложить по стерилизованным баночкам и залить горячим маринадом. Если маринада не хватило, можно долить баночки крутым кипятком. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть и оставить под одеялом до остывания.

Важно!
Грибы нужно мыть и стерилизовать особенно тщательно. Количество уксуса не стоит уменьшать, иначе есть опасность заболеть ботулизмом. Бацилла ботулизма живёт в почве и размножается в герметично закрытых банках с консервами (чаще всего грибными или мясными, т. е. содержащими большое количество белка), даже не всегда вызывая вздутие их крышек. Кислая среда останавливает развитие бактерий.

Маринованная зелёная фасоль.
Маринованная зелёная фасоль. Фото: Наталья Мологина

Маринованная зелёная фасоль

Н. Георгиева, Московская обл.:

Этот рецепт я обнаружила в репринтной поваренной книге, оригинал которой был издан в 1889 году. Назывался он «Варенье из сахарных бобов».

Цитирую по первоисточнику.

«…Состав: фасоль стручковая молодая, сахар, уксус, гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, острый перец по вкусу.

С бобов снимают кожицу, варят в воде мягкими и сливают воду. Уксус, много сахару, немного корицы и гвоздики варятся вместе, пена снимается, прибавляют бобы и варят немного. Затем раскладывают в банки, которые по охлаждении завязываются. Через несколько дней соус снова нужно варить, тогда бобы лучше сохраняются…»

На практике кожицу с фасоли современных сортов снимать не надо. Нет у неё, как правило, и жёсткой жилки вдоль боба, поэтому её нужно просто нарезать и отварить, а дальше – как в рецепте. На литр заливки я взяла примерно ²⁄³ стакана сахара, 200 мл 6%-ного яблочного уксуса, корицу, гвоздику и другие пряности. Кстати, количество уксуса не должно вас смущать, так как фасоль имеет сильно щелочную реакцию и уксус нейтрализуется при варке.

Готовую фасоль я просто разложила горячей в стерильные банки, закатала и поставила под одеяло. Отличный рецепт – и не скажешь, что старинный!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество