Релиш
— Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов. Кроме того, это отличный способ переработать переросшие огурцы!
Состав: свежие огурцы, нарезанные мелкими (3–5 мм) кубиками, — 4 cтакана, так же мелко порезанный лук — 2 cтакана, сладкий зелёный перец (крупный) — 1 шт., сладкий красный перец (крупный) — 1 шт., соль — ¹/₄ cтакана, уксус яблочный (6%) — 2 стакана, сахар — 3 cтакана, семена укропа, горчицы — по вкусу.
Приготовление. Все овощи нарезать мелкими кубиками, сложить в дуршлаг, добавить соль и оставить на ночь, чтобы стёк сок. Промыть водой. Уксус с сахаром и специями вскипятить, добавить огурцы, варить 10 минут. Разложить по маленьким (0,5 л и менее) стерилизованным баночкам. Пастеризовать на водяной бане в течение 10 минут, закатать.
Баклажаны-«грибочки»
Состав: баклажаны — 2,5 кг, вода — 2,5 л, соль — 100 г, уксус (9%) — 150 мл, сахар — 2 ст. ложки, масло растительное — 250 мл, чеснок — 5–7 головок, перец чили — 1 шт. (или по вкусу).
Приготовление. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, нарезать брусками размером примерно с мизинец. Чеснок очистить и крупно нарезать. Горький перец очистить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса, поставить его на огонь и довести до кипения. Кастрюлю лучше взять побольше, литров на шесть. Выложить в маринад резаные баклажаны и варить 5–8 минут, периодически помешивая. Как только они изменят цвет — значит, уже готовы. Вынуть баклажаны из маринада и дать стечь лишней жидкости. Остужать их не надо. В сотейник налить растительное масло, разогреть, положить чеснок и острый перец, обжарить 1–2 минуты. Затем выложить туда же баклажаны, тщательно перемешать и потушить всё вместе 3–4 минуты. Горячими переложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Баклажаны в медовом маринаде
Состав: баклажаны (среднего размера), морковь (крупная), крупные луковицы — по 3 штуки, чеснок — 2 головки, зелень укропа — 1 большой пучок. Для маринада: помидоры средние — 6–7 штук, мёд — 1 ст. ложка, уксус 9%-ный — 2 ст. ложки, растительное масло, соль, красный жгучий перец — по вкусу.
Рецепт от читателя
Фаршированные помидоры
Состав: зелёные помидоры — около 3 кг. Фарш: перец болгарский красный— 5 шт., перец красный острый — 5 шт., чеснок — 200 г, перец чёрный молотый — ½ ч. ложки, уксус 9%-ный — 1 стакан. Маринад: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара (можно чуть меньше), 100 г уксуса (9%).
Приготовление. Овощи для фарша пропустить через мясорубку. Хорошенько перемешать, добавить чёрный молотый перец, залить уксусом и дать промариноваться минут 30–40. Зелёные помидоры вымыть и надрезать вертикально (не дорезая до конца). Ножом раздвинуть половинки каждого помидора и заложить туда подготовленный фарш. Уложить помидорки в подготовленные литровые банки. Вскипятить маринад, залить им помидоры, накрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать.
Юлия Голованова, Москва