В октябре 1976 года вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.
Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.
Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.
А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:
Салат из сельди
- 1 селёдка
- 2 картофелины
- 1 яблоко
- 1 солёный огурец
- 1 луковица
- 1 свекла
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
- Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
- Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.
- Заправить салат соусом.
- Украсить нарубленным яичным белком.
Салат «Мимоза»
- 1 банка рыбных консервов
- 3 моркови
- 3 яйца
- 3 картофелины
- соль
- 1 пакетик майонеза
- Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
- Нарезать картофель и морковь кубиками.
- Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
- Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
- Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
- Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.
Килька с картофелем
- 1 банка кильки
- 6 картофелин
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
- зелёный лук
- соль и перец
- Картофель почистить и отварить.
- Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
- У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
- Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
- Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.
Рыба под маринадом
- 1 кг рыбы (судака)
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 1 корешок петрушки
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 помидора
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана уксуса 3%
- лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
- соль и сахар
- Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
- Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
- Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
- Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
- Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.
Рыбный рассольник
- 500 г мелкой рыбы
- 2 солёных огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 стебель лука-порея
- 4 картофелины
- 1/2 стакана перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
Для фрикаделек:
- 200 г рыбного филе
- 50 г белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
- Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
- Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
- Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
- Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
- Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
- Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
- Можно также добавить огуречный рассол.
- Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Отварная рыба с картофелем
- 500 г рыбы
- 800 г картофеля
- сливочное масло
- соль и перец
- Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
- Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
- Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
- Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
- Можно подавать с соусом и зеленью.
Белый соус к отварной рыбе
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана рыбного бульона
- 1 ч. л. лимонного сока
- кусочек сливочного масла
- соль и перец
- Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
- Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
- Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
- Размешать.
Рыба в тесте
- 500 г рыбного филе
- 5 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 лимона
- 2 яйца
- 100 мл рафинированного масла
- Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
- Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
- Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
- Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
- Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
- Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).
Рыбные котлеты
- 500 г филе белой рыбы
- 100 г белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. сливочного масла
- Хлеб размочить в молоке.
- Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
- Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
- Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.