Детский завтрак должен быть сладким, тогда ребёнок его непременно съест и попросит добавки. Ещё надёжнее — творожное блюдо. Сырники, ленивые вареники, запеканки... Всё пригодится. Делимся рецептами авторских завтраков, оригинальных, но не слишком сложных в исполнении.
Ленивые вареники
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов RIBAMBELLE
5 порций
500 г творога
70 г муки
50 г сахара
2 яйца
500 г сметаны
300 г абрикосов
15 г сахара
40 г мёда
Стручок ванили
Шаг 1. Карамелизовать (медленно нагреть до золотисто-коричневого цвета) 10 г сахара в сковороде.
Шаг 2. Абрикосы отделить от косточки, положить на сковороду.
Шаг 3. Добавить мёд и пару капель воды. Абрикосы подержать на среднем огне несколько минут.
Шаг 4. Творог смешать с мукой, добавить 5 г сахара и семена из стручка ванили. Перемешать.
Шаг 5. Сделать из массы колбаску, разделать её на вареники и отваривать в горячей воде в течение 2-4 минут.
Шаг 6. Затем в отдельном сотейнике подогреть 500 г сметаны.
Шаг 7. Вареники из воды переместить в сметану и томить 10 минут.
Шаг 8. Выложить вареники в тарелку. Сверху на вареники выложить абрикосы.
Творожная запеканка
Рецепт Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe
600 г творога
90 г сахара
5 желтков
50 г манной крупы
350 г сметаны
150 г изюма
4 г ванильного экстракта
Шаг 1. Замочить изюм в тёплой воде на 5-10 минут.
Шаг 2. Творог и сахар перемешать до однородной массы, добавить желтки, манную крупу и муку, а потом ванильный экстракт, сметану и изюм.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить форму пергаментом, немного смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 4. Вылить тесто для запеканки в форму и выпекать 25 минут до готовности.
Сырники со сметаной
Автор — Алексей Гордила, шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
500 г творога 9 %
70 г сахара
70 г муки
1 яйцо
10 г экстракта ванили
Соль
Растительное масло
Пудра сахарная
Шаг 1. Смешать творог, яйца, сахар и муку в миске. Добавить ваниль.
Шаг 2. Сформировать биточки примерно по 20 г.
Шаг 3. Обжарить сырники в большом количестве раскалённого растительного масла.
Шаг 4. На тарелку выложить готовые сырники, посыпать их сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Вареники вишнёвые с пломбиром
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
45 г вишни свежемороженой
50 г пломбира
10 г сахара
20 г муки
20 мл воды
Корица
1 яйцо
3 г ванильного сахара
Соль
Мята
Шаг 1. Вишню засыпать сахаром, добавить немного корицы и ванильного сахара, оставить примерно на час.
Шаг 2. Для приготовления теста в муку разбить 1 яйцо, добавить сахар, воду и замесить, оставить на 20 минут под плёнкой.
Шаг 3. Раскатать тонко, вырезать кружочки, в каждый положить начинку, плотно защипить.
Шаг 4. Вареники с вишней отварить до полуготовности в воде.
Шаг 5. Выложить на тарелку, сверху — шарик пломбира. Украсить мятой и ягодами вишни.
Гречневая каша с тирамису
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
50 г гречки
Соль, сахар по вкусу
120 мл молока
150 мл воды
50 г десерта тирамису
Для тирамису:
50 мл жирных сливок
1 яйцо
150 г сыра маскарпоне
15 шт печенья савоярди
15 мл кофейного сиропа
5 г какао
20 г тёмного шоколада
1 веточка мяты
Шаг 1. Готовим тирамису: сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.
Шаг 2. Печенье савоярди аккуратно обмакнуть в кофейном сиропе, выложить в форму.
Шаг 3. Сверху посыпать какао-порошком, тёртым тёмным шоколадом, украсить веточкой мяты.
Шаг 4. Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
Шаг 5. Кашу выложить на тарелку, сверху украсить тирамису.
Сырники с клюквой
Рецепт Екатерины Агроник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov
300 г творога 9 %
25 г сахара
Соль
1 яйцо
2 г ванильного сахара
15 г кокосовой стружки
30 мл растительного масла
15 г муки
2 г разрыхлителя
Вяленая клюква
Шаг 1. Включить духовку на 180 ᵒС.
Шаг 2. Половину творога протереть через сито в миску. Вторую половину творога положить в миску как есть.
Шаг 3. Размять творог ложкой или вилкой, взбить яйцо, добавить просеянную муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, подсолить, добавить ванильный сахар, обычный сахар, сухую вишню (неразмоченную). Вымешать творожную массу до однородной консистенции.
Шаг 4. На присыпанной мукой поверхности сформировать сырники. Можно использовать шпатель для придания сырнику идеально ровной формы. Лишнюю муку смахнуть кисточкой.
Шаг 5. Обжарить сырники на сковороде на среднем огне.
Шаг 6. Довести до готовности в духовке в течение 5-10 минут.