Каждый год, в третью субботу октября, в Америке отмечают День сладостей. Эта традиция зародилась в Кливленде. Житель города, работник кондитерской фабрики Герберт Кингстон решил помочь сиротам и беднякам. Он организовал раздачу сладких подарков. С тех пор во многих американских городах в этот день раздают сладости всем нуждающимся. Люди на улице также дарят друг другу сладкие подарки. Рекордсмен по продажам сладостей – Калифорния.
Предлагаем приготовить знаменитые американские десерты.
Американский яблочный пирог
2 стакана муки
200 г сливочного масла
1/4 стакана воды
2 ч.л. лимонного сока
Начинка:
6 кислых яблок
2 ч.л. лимонного сока
1 стакан сахара
3 ст.л. крахмала
2 ст.л. сливочного масла
Ваниль, корица, цедра лимона
Шаг 1. Масло из морозилки порубить с мукой, до состояния жирной крошки.
Шаг 2. Добавить ¼ стакана холодной воды, лимонный сок, и все это вмешать в муку.
Шаг 3. Перемешать до однородной массы, потом разделить на 2 части, побольше и поменьше. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Пока тесто остывает надо порезать яблоки тонкими дольками, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 5. Отдельно смешать сахар, крахмал и пряности.
Шаг 6. Большую часть теста раскатать чуть больше размеров формы для пирога. Надо чтобы тесто свешивалось немного с краев формы.
Шаг 7. Выложить на тесто слой яблок, посыпать сухой смесью, потом еще слой, опять смесь. Сверху порезать кубиками масло.
Шаг 8. Меньшую часть раскатать по форме пирога, рюмкой прорезать отверстие в центре (для выхода пара). Уложить на яблоки, защипнуть края.
Шаг 9. Взбить яйцо, смазать им поверхность пирога. Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Подавать теплым прямо в форме для выпечки.
Американские вафли
2 стакана молока
2 стакана муки
1 ч.л. соли
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 пачки сливочного масла
Шаг 1. Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.
Шаг 2. Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.
Шаг 3. Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.
Шаг 5. Выпекать вафли в вафельнице. Подавать со взбитыми сливками.
Пончики-доннаты
5 стаканов муки
2 стакана молока
1 пакетик сухих дрожжей
Соль
3 ст. л. сахара
3 желтка
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. коньяка
Ваниль
250 г сахарной пудры
50 мл молока
Шаг 1. Дрожжи развести молоком. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Желтки растереть со сливочным маслом и сахаром. Добавить коньяк, ваниль и соль.
Шаг 3. Муку просеять к яйцам. Перемешать и влить молоко с дрожжами.
Шаг 4. Замесить тесто. Оставить его на 2 часа.
Шаг 5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3–4 см. Разделать на кружки стаканом.
Шаг 6, Потом небольшой рюмкой сделать отверстия посередине.
Шаг 7. Жарить во фритюре с двух сторон.
Шаг 8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять молоко, мешать и медленно нагревать.
Шаг 9. Когда глазурь будет готова, обмакивать пончики в неё. И оставить застывать.
Чизкейк
Для основы:
300 г сухого несладкого и несоленого печенья
½ стакана сахара
100 г растопленного масла
1/3 ч.л. корицы молотой
Для начинки:
500 г мягкого сливочного сыра
1 стакан сахара
3 яйца
½ ч.л. жидкой ванили
Цедра 1 лимона
100 г жирных сливок
Шаг 1. Печенье размять пестиком или деревянной ложкой до получения крошки.
Шаг 2. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и корицу, перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Смазать форму маслом, постелить пергамент, выложить основу, как следует утрамбовать ее, сделать бортики по 2 см вышиной (их можно сделать с помощью неграненого стакана). Поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 4. Пока основа остывает, на низкой скорости взбить миксером сливочный сыр, добавить в него сахар и взбить до однородной массы.
Шаг 5. Разбить туда по одному яйцу, при этом взбивая массу миксером. Добавить ванилин и цедру.
Шаг 6. В последнюю очередь добавить сметану и перемешать. Вылить начинку в охлажденную форму.
Шаг 7. Обернуть дно формы с чизкейком фольгой так, чтобы через нее не просачивалась вода. Налить в большую форму воду, поставить в нее посуду с чизкейком. Поставить в духовку, разогретую до 160 С.
Шаг 8. Печь 50 минут. После этого духовку выключить и оставить чизкейк в ней до остывания.
Шаг 9. Когда чизкейк остынет, накрыть его крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Блинчики со взбитыми сливками
1 стакан муки
1 стакан молока
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
Сода и соль
Для подачи:
Взбитые сливки, кленовый или шоколадный сироп
Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром добела.
Шаг 2. Растопить масло и немного подогреть молоко, развести в нем соду. Добавить к яйцу. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Выпекать на горячей сковороде. Панкейки должны получиться толстенькими, как оладьи, а по диаметру – с ладонь.
Шаг 5. Подавать горячими с овзбитыми сливками и сладким сиропом.
Черничные маффины
2 стакана муки
2 стакана молока
350 г черники
½ пачки сливочного масла
½ стакана коричневого сахара
10 г разрыхлителя
Пара щепоток корицы, соль
Шаг 1. Смешать разрыхлитель, корицу, соль и просеянную муку.
Шаг 2. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить туда сухие ингредиенты и размешать до однородности.
Шаг 3. Добавить теплое молоко. Насыпать чернику и размешать.
Шаг 4. Разложить по формочкам для маффинов, выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Брауни
по рецепту Натальи Лосевой
2 плитки горького шоколада
150 г сливочного масла
100 г бразильских орехов
4 яйца
200 г тростникового сахара
60 г муки
¼ ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
2/3 ч.л. жидкой ванили
Шаг 1. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло и полторы плитки шоколада (150 г). Размешать и немного охладить.
Шаг 2. Бразильские орехи крупно порезать.
Шаг 3. 4 желтка растереть с коричневым сахаром (он должен почти полностью раствориться). Влить постепенно желтки в шоколад. Размешать.
Шаг 4. Взбить белки с щепоткой соли до густой пены, добавить к ним пару ложек белого сахара. Как следует взбить еще раз.
Шаг 5. Добавить муку, ваниль, соду, гашеную уксусом. Как следует размешать. В последнюю очередь добавить белок.
Шаг 6. Массу выложить в форму, смазанную маслом. Сверху воткнуть орехи и кусочки горького шоколада (половину плитки).
Шаг 7. Выпекать при 160-170 С около 25 минут.
Шаг 8. Вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать постоять не менее часа. А потом сразу есть.
Совет: Когда вынимаете брауни из духовки, смотрите, чтобы он был еще непропеченным, внутри он должен «хлюпать», а наверху и по бокам должна запечься хорошая плотная корочка.