Первый месяц лета – сезон для самых вкусных и ароматных ягод. Во-первых, везде полно душистой клубники, не уступает ей и черешня, уже появилась первая вишня, а скоро и черника вступит в игру. Также в начале лета активизировались абрикосы. Как же можно пройти мимо такого изобилия.
Предлагаем использовать ягоды не только для десертов, пирогов или варенья. А начать запасаться летними витаминами прямо с завтрака. Перед вами – шесть ягодных идей для завтрака.
Творожный мусс с черешней
200 г творога
200 г черешни
100 г жирных сливок
4 ст.л. сахарной пудры
¼ ч.л. жидкой ванили
¼ пакетика желатина
Шаг 1. Желатин замочить в небольшом количестве горячей воды.
Шаг 2. Творог взбить до образования воздушной массы.
Шаг 3. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью. Аккуратно добавить к взбитому творогу.
Шаг 4. Добавить в творог желатин.
Шаг 5. Черешню очистить от косточек. Добавить к творогу и перемешать. Потом еще раз взбить миксером.
Шаг 6. Разложить по порционным креманкам и охладить.
Сырный смузи с черешней и абрикосами
200 г абрикосов
200 г черешни
1,5 стакана йогурта без добавок
50 г голубого сыра
70 г любого твердого сыра
Шаг 1. Абрикосы и черешню помыть и очисть от косточек.
Шаг 2. Голубой сыр нарезать мелкими кубиками, твердый сыр натереть.
Шаг 3. Фрукты и ягоды пюрировать в блендере, добавить к ним сыр, еще раз пробить все блендером. Потом влить йогурт. Все перемешать
Австрийский омлет с ягодами
2 яйца
1 ст.л. муки
2 ст.л. сахарной пудры
½ стакана жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
Щепотка корицы
2-3 зерна кардамона
100 г сезонных ягод (клубники, черешни, вишни, черники)
Шаг 1. Яйца взбить, добавить сливки, муку и сахарную пудру не прекращая взбивать.
Шаг 2. На сковороде растопить сливочное масло. Вылить омлетную массу на сковороду. Жарить на среднем огне.
Шаг 3. Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, если используете клубнику, то ее надо нарезать.
Шаг 4. Растереть в ступке зернышки кардамона. Посыпать омлет корицей и кардамоном. Присолить.
Шаг 5. Когда омлет будет уже почти готов, выложить на его половину ягоды, свернуть омлет пополам. Жарить еще 2 минуты. Потом смазать маслом, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Блинчики с клубникой и сыром
2 яйца
3 ст.л. сахара
½ стакана кефира
1,5 стакана муки
1 стакан горячей воды
½ ч.л. соды
Соль
1 ст.л. растительного масла без запаха
Начинка:
200 г маскарпоне
200 г клубники
2 ст.л. сахарной пудры
Цедра половины апельсина
3-4 дольки апельсина
Шаг 1. Желтки растереть с сахаром. Белки присолить и убрать в холодильник.
Шаг 2. К желткам добавить муку и кефир. Посолить. Размешать до однородной массы.
Шаг 3. Соду развести в горячей воде, добавить воду в тесто, постепенно доводя тесто до консистенции сметаны.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену, добавить к тесту. Влить ложку растительного масла. Выпекать блины.
Шаг 5. Клубнику помыть, несколько ягод отложить, остальное пюрировать в блендере. Добавить сыр и пудру. Все взбить блендером или миксером.
Шаг 6. С апельсина снять цедру, добавить к взбитому сыру с клубникой.
Шаг 7. Дольки апельсина очистить от пленок и нарезать на несколько частей. Оставшуюся клубнику тоже мелко нарезать. Добавить все к начинке.
Шаг 8. Немного остывшие блинчики смазать начинкой и сложить треугольниками.
Слоеный десерт из клубники
200 г клубники
½ стакана сахарной пудры
300 г творога
100 г жирных сливок
1 пакетик ванильного сахара
4 ст.л. мюсли
1/3 стакана нарубленного миндаля
Шаг 1. Половину клубники пюрировать с половиной сахарной пудры. Вторую половину нарезать дольками.
Шаг 2. Творог взбить со сливками, оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 3. В креманки или широкие стаканы положить на дно мюсли, потом выложить пюре, посыпать миндалем, потом взбитый творог и нарезанная клубника.
Ягодный кисель с заварным кремом
1 кг черники или вишни
0,5 л вишневого сока
2 ст.л. крахмала
½ стакана сахара
Для крема:
0,5 л молока
2 яйца
2 ст.л. муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
Щепотка соли
Шаг 1. Крахмал развести в небольшом количестве сока.
Шаг 2. Оставшийся сок вскипятить с сахаром. Добавить в него крахмал, опять довести до кипения.
Шаг 3. Добавить ягоды и еще раз довести до кипения. Снять с огня, перелить в широкую посуду для подачи и остудить.
Шаг 4. Сварить крем. В эмалированной посуде растереть яйца с сахаром, добавить муку, посолить, влить холодное молоко и поставить на огонь. Энергично помешивать, пока не закипит. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать. Остудить.
Шаг 5. Крем выложить на кисель.
Совет: Можно заменить крем на любой сливочный соус, взбитые сливки или мороженое. Если выкладывать мороженое на слегка теплый кисель, будет очень вкусно.