Какого цвета фрукты и овощи самые полезные?
Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог высшей категории, профессор Алла Погожева:
- Выбирайте фрукты по цвету. Чем разнообразнее палитра, тем лучше - получите больше полезных веществ. Больше всего витамина С в шиповнике, много в чёрной смородине, красном болгарском перце, то есть в плодах, которые обладают насыщенным фиолетовым и ярко-красным цветом. В них же много и антоцианов. Это группа флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием, а значит, влияют на продолжительность жизни. Антиоксидантом является и витамин С. Из овощей самыми полезными считаются зелёные (различные виды салатов, капуста) и оранжевые (тыква, болгарский перец, морковь). Яркий цвет опять же говорит о том, что в них много антиоксидантов. Хитрость в том, что все оранжевые овощи лучше употреблять с каким-то жиром. Потому что именно в присутствии жира бета-каротин (провитамин А) превращается в витамин А. Например, салат из моркови можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
Ежедневно надо съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Пока жители РФ употребляют вдвое меньше - 200 г в день.