Примерное время чтения: 2 минуты
4056

Какого цвета фрукты и овощи самые полезные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер: 217 ответов на ваши вопросы 22/11/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2017
Ответ эксперта

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог высшей категории, профессор Алла Погожева:

- Выбирайте фрукты по цвету. Чем разнообразнее палитра, тем лучше - получите больше полезных веществ. Больше всего витамина С в шиповнике, много в чёрной смородине, красном болгарском перце, то есть в плодах, которые обладают насыщенным фиолетовым и ярко-красным цветом. В них же много и антоцианов. Это группа флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием, а значит, влияют на продолжительность жизни. Антиоксидантом является и витамин С. Из овощей самыми полезными считаются зелёные (различные виды салатов, капуста) и оранжевые (тыква, болгарский перец, морковь). Яркий цвет опять же говорит о том, что в них много антиоксидантов. Хитрость в том, что все оранжевые овощи лучше употреблять с каким-то жиром. Потому что именно в присутствии жира бета-каротин (провитамин А) превращается в витамин А. Например, салат из моркови можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.  

Ежедневно надо съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Пока жители РФ употребляют вдвое меньше - 200 г в день. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах