Диабетические продукты полезнее?
Отвечает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации:
- У нас не совсем правильное восприятие продуктов для диабетиков. Многие считают, что это кондитерские изделия, шоколад и другие продукты, сделанные на фруктозе или заменителях сахара. На самом деле самые полезные продукты для диабетиков, впрочем, как и для всех остальных, - это овощи, зелень, рыба, низкокалорийные супы, растительные масла первого отжима (оливковое, льняное, горчичное и др.) и другая еда, в которой мало углеводов, калорий, жиров и соли. А многие продукты без сахара, но с его заменителями могут быть очень калорийны, и есть их нужно умеренно. Например, печенье и любые другие кондитерские изделия без сахара обязательно содержат муку, и значит, в них много углеводов, которые в организме всё равно превратятся в глюкозу. А в продуктах на ксилите и сорбите немало калорий. Так что употреблять их здоровым людям нет никакого смысла.