aif.ru counter
2073
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что есть, чтобы не толстеть?

АиФ Здоровье №51. Только 14% россиян связывают свое счастье со здоровьем 18/12/2014
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №51 18/12/2014
Ответ эксперта

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Москвичева

– Ничего страшного в вашей прибавке нет. Жители северных широт генетически запрограммированы поправляться зимой. Норма – как раз до пяти килограммов.

Из-за зимней нехватки солнечного света в организме вырабатывается меньше серотонина. Этот гормон участвует в поддержании настроения. Зимой оно понижается, и люди непроизвольно пытаются подбодрить себя чем-то сладким, вкусным, теплым.

Чтобы снизить риск прибавки, нужно скорректировать рацион. Но ни в коем случае не садитесь на голодные диеты! Если без сладкого сложно, лакомитесь, но понемногу. Нежелательно есть много жирного, так что стоит отказаться от жареных блюд, заменив их на паровые, вареные, запеченные без масла в духовке. А вот положить в кашу кусочек сливочного масла или раз в три дня съесть бутерброд с салом будет даже полезно.

Обязательный элемент рациона – крупы. Они обеспечивают сытость, дают энергию, но при этом обладают невысокой калорийностью.

Также нужно получать достаточно витаминов. Если их не хватает, организм начинает их требовать, а на этом фоне усиливается голод. Прекрасные источники витаминов зимой – замороженные овощи, квашеная капуста, свежий сок цитрусовых. При необходимости можно принимать аптечные комплексы, в которые входят витамины А, С и D (зимой они особенно важны для хорошего самочувствия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы