...Существуют ли какие-то специальные «антивозрастные» диеты?
Отвечает врач-геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Людмила Серова:
– Вреден избыток жиров и животных белков. Мясные продукты следует употреблять изредка, лучше – нежирную говядину, чем свинину, баранину и телятину. А еще лучше говядине предпочесть курицу или индейку либо вообще перейти на рыбную и молочную пищу. Рыбные блюда должны присутствовать на столе не реже 2 раз в неделю.
Особенно полезна морская рыба, в которой содержится большое количество необходимых сосудам мозга полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Большое значение имеет кулинарная обработка. Продукты лучше не жарить, а тушить или готовить на пару. Обязательно на столе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, лучше тех, что выросли на нашей земле. Овощи улучшают моторику кишечника, которая у многих людей старше 50 лет нарушена, поэтому есть их нужно ежедневно, это будет хорошей профилактикой запоров. Но увлекаться сыроядением не стоит – пищеварительный тракт в пожилом возрасте с этой задачей может не справиться. Так что желательно дары природы предварительно подвергнуть непродолжительной тепловой обработке (отварить, запечь в духовке) – так они эффективнее усвоятся. Хлебом злоупотреблять не стоит. Свежая сдоба вредна кишечнику, поэтому лучше есть подсушенный хлеб, сухарики.
Принимать пищу следует небольшими порциями 4–5 раз в день.