Примерное время чтения: 5 минут
12525

Последний скандал Жириновского

Сюжет Скандал между Владимиром Жириновским и журналисткой МИА «Россия сегодня»

В минувшее воскресение лидер ЛДПР Владимир Жириновский принес публичные извинения беременной журналистке МИА «Россия сегодня» Стелле Дубовицкой, которую он оскорбил 18 апреля перед началом пленарного заседания Госдумы. Однако этим скандал не закончился: в ночь на понедельник стало известно о том, что член ЛДПР из Красноярского края Евгений Мальчиков заявил о выходе из партии из-за выходки Жириновского. Кроме того, вице-спикера Госдумы ждет суд с информагентством и комиссия по вопросам депутатской этики.

Как это было с журналисткой

В пятницу в ходе выхода к прессе журналистка «России сегодня» спросила лидера ЛДПР, стоит ли нашей стране вводить ответные санкции на запрет Киева на въезд в страну российских граждан. В ответ Жириновский начал кричать на журналистку и оскорблять вступившихся за нее коллег. «Какие санкции? Да, по-доброму надо, лаской надо! Где там эти придурки, сюда иди!» — сказал он, обращаясь к сопровождавшим его однопартийцам. «Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать… Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!» – кричал политик.

Реакция общества последовала не моментально, но все-таки последовала. Члены российской Общественной палаты посчитали, что на Жириновского нужно подать в суд, а «Россия сегодня» призвала лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях Госдумы. В свою очередь в РПЦ надеются, что политик покается в оскорблении журналистки.

Тем временем, беременная Дубовицкая успела попасть в палату интенсивной терапии. К счастью, все обошлось, и ее выписали.

Как это было с Кавказом

Чтобы уладить предыдущий скандал с Жириновским в ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину. Напомню, что 24 октября Владимир Жириновский в эфире телепередачи «Поединок» призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе. Глава ЛДПР предложил штрафовать за рождение третьего ребенка в кавказских семьях; также он заявил, что жителям этого региона следовало бы ограничить передвижение по остальной части России, «оградив территорию Кавказа колючей проволокой».

Через три дня появилась информация о том, что региональное отделение партии ЛДПР в Чечне приняло решение о прекращении своей деятельности. Позже фракция опровергла ее, однако руководитель чеченского отделения ЛДПР Адлан Шамсадов все-таки написал заявление о выходе из партии.

В ноябре президент России Владимир Путин обратился к Жириновскому с просьбой перестать наносить ущерб фундаментальным ценностям России ради политических маневров. Позже глава этической комиссии Госдумы Александр Дегтярев сообщил, что лидера ЛДПР могут лишить на месяц права голоса в парламенте. Однако не лишили.

Неужели Жириновскому можно все?

В этой ситуации вспоминаются слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который говорил о Владимире Жириновском как о человеке, который «кого только не оскорбляет, задевает, блокирует, но все сходит с рук». Однако вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что подобные скандалы с участием лидера ЛДПР демонстрируют вовсе не «неуязвимость» Жириновского, а отсутствие подобающей реакции общества.

«Если мы все не выработаем для себя такие моральные установки, чтобы всегда так реагировать на проявления хамства, невзирая на политические пристрастия, на социальный статус, будь ты депутат, чиновник, водитель автобуса, пешеход, продавец – мы будем с подобным сталкиваться постоянно», – уверен Сергей Неверов.

По его мнению, предотвратить подобные случаи можно, только «если мы все вместе, объединившись, будем делать подобных людей нерукопожатными, на уровне отторжения их от общества».

Видимо, член ЛДПР из Красноярского края послушался совета Неверова и принял решение покинуть партийные ряды либерал-демократов. Евгений Мальчиков отправил по почте Жириновскому свое удостоверение с сопроводительным письмом, в котором назвал его выходку позором. «Это стыд, грех, слезы и все иные негативные эмоции, которые могут прийти мне в голову. Как после такого позора я должен выходить на трибуну и призывать поддерживать партию ЛДПР на выборах, как я должен верить в лидера, которого за такого не считаю, как, в конце концов, я должен смотреть в глаза своим родителям, супруге и дочке, которой отроду нет и четырех годиков?» - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, Жириновского ждет комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики. «Комиссия по этике обязана рассмотреть пятничный эксцесс с участием лидера ЛДПР, так как у нас есть и прямое поручение спикера, и обращение парламентского пула, которое формально не поступило в комиссию, но, уверен, поступит в ближайшее время», - передает ИТАР-ТАСС слова зампредседателя этой комиссии Андрея Андреева.

Какое решение примет комиссия, мы скоро узнаем, но в случае чего всегда есть совет Неверова и пример члена ЛДПР из Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах