aif.ru counter
19799

Одуревшая Россия. Как Владимир Жириновский победил на выборах

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

12 декабря 1993 года первые выборы в Госдуму закончились сенсационной победой ЛДПР.

Владимир Жириновский голосует на выборах депутатов Совета Федерации, Государственной думы ФС РФ, московской городской думы, 12 декабря 1993 года.
Владимир Жириновский голосует на выборах депутатов Совета Федерации, Государственной думы ФС РФ, московской городской думы, 12 декабря 1993 года. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Первые выборы в Государственную Думу России, проводившиеся в декабре 1993 года, проходили в условиях, которые вряд ли можно считать способствующими нормальному демократическому процессу.

Выборы с запахом пороха

4 октября 1993 года по приказу президента Ельцина здание парламента страны – Верховного Совета РСФСР – подверглось танковому обстрелу, а затем штурму. Большинство оппозиционных лидеров, включая вице-президента Александра Руцкого и спикера парламента Руслана Хасбулатова, оказались в тюрьме. Деятельность целого ряда политических партий, выступивших на стороне парламента во время кризиса власти, вызванного Указом № 1400, была запрещена. Под запретом оказались и оппозиционные СМИ.

В этих условиях говорить о возможности проведения нормальной избирательной кампании не приходилось. Тем не менее, она была начата.

Согласно закону, Госдума избиралась по смешанному принципу: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. К участию в выборах по партийным спискам было допущено 13 политических партий, блоков и объединений.

На этом этапе ключевым стал вопрос об участии в выборах КПРФ. Радикальные коммунистические организации, участвовавшие в обороне Верховного Совета, были запрещены. Члены Компартии также активно участвовали в протестных акциях, однако высшее руководство КПРФ в лице Геннадия Зюганова в момент обострения кризиса в начале октября 1993 года призвало своих сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в уличных выступлениях.

Власти колебались: с одной стороны, президент Ельцин, объявив события в Москве 3-4 октября 1993 года «коммуно-фашистским мятежом», фактически поставил коммунистов вне закона. С другой стороны, неучастие коммунистов в выборах грозило привести к невысокой явке избирателей и, тем самым, к делегитимизации Госдумы.

В итоге КПРФ до выборов была допущена.

Политик, которого не приняли всерьез

При этом оппозиционные партии проводили избирательную кампанию в состоянии информационного вакуума, поскольку основные СМИ контролировались властями и сторонниками правых партий.

Зато достаточно много времени на телевидении получил Владимир Жириновский, которого власти, по всей видимости, не принимали всерьез.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает на митинге перед жителями города Гаврилов-Ям во время предвыборной поездки, 1991 год
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает на митинге перед жителями города Гаврилов-Ям во время предвыборной поездки, 1991 год. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Жириновский, обладавший ярким ораторским даром и прекрасными актерскими данными, ситуацию использовал блестяще. В тот момент, когда страна переживала настоящий шок, вызванный кровавой трагедией октября 1993 года, лидер ЛДПР сумел дистанцироваться от всех участников происшедшего, позиционировав себя как «третью силу».

Жириновский умело обращался к разным группам избирателей, находя особый подход к каждому. Многие психологи затем отмечали, как виртуозно лидер ЛДПР работал с женской аудиторией, обещая дамам решить все их проблемы и «найти каждой мужчину».

Как уже говорилось, в 1993 году Жириновского многие не принимали всерьез — и напрасно. 47-летний политик еще не успел примелькаться, за ним не было груза пустых обещаний, он не успел запятнать себя в крупных политических конфликтах. Жириновский не принадлежал бывшей номенклатуре КПСС, и одновременно не входил в число тех, кто осуществлял «шоковые реформы» в 1992-1993 годах. Для тех, кто успел разочароваться и в коммунистах, и в демократах, партия Жириновского была отличным вариантом для «протестного» голосования.

Испорченный праздник

В Москве в период предвыборной кампании было запрещено проведение уличных акций оппозиции. Так, не было выдано разрешение на митинг в честь 7 ноября. Пришедших на Октябрьскую площадь встречали ОМОН и… снайперы на крышах близлежащих зданий.

Исключение было сделано лишь для проведения панихиды на 40-й день после расстрела парламента, однако ее участникам было запрещено произносить политические речи.

В целом, нужно сказать, что полный контроль над СМИ сыграл с властями злую шутку. У них создалось впечатление, что протестные настроения в стране полностью подавлены, и результатом выборов станет полная победа провластного движения «Выбор России», а также других объединений, лояльных режиму Ельцина.

Уверенность была столь большой, что телевидение подготовило программу «Встреча Нового политического года», во время которой в прямом эфире должны были подводиться итоги выборов. На шоу, ведущей которого стала Тамара Максимова, были приглашены представители общественности, известные актеры, музыканты, в том числе и те, кто за два месяца до этого требовал от власти жестких мер в отношении оппозиции под лозунгом «Раздавите гадину».

Праздника, однако, не вышло. Первые же предварительные итоги показали, что уверенное лидерство захватила ЛДПР Владимира Жириновского. Мало того, по пятам за «Выбором России» шла КПРФ, которая, с точки зрения властей, в подобных условиях должна была балансировать на грани «проходного» 5-процентного барьера.

Телезрители, наблюдавшие за происходящим, увидели ликующего Жириновского, и абсолютный шок и растерянность среди приглашенных сторонников власти. Это состояние лучше всего отразило истеричное выступление публициста Юрия Карякина, венцом которого стала фраза: «Россия, ты одурела!».

Неготовность либеральной части общества признать не устраивающие ее итоги выборов, которая впоследствии станет делом обыденным, тогда проявилась впервые.

«Встреча Нового политического года» была свернута досрочно. Одна из ведущих российских газет на следующий день после выборов вышла с довольно едкой шапкой «С новым политическим гадом!».

Президент Жириновский

Но эмоции эмоциями, а итог заключался в том, что ЛДПР с почти 23 процентами голосов заняла первое место по партийным спискам. «Выбор России» набрал 15,5 процента, КПРФ — 12,4. Кроме того, в первую Думу по партийным спискам прошли «Женщины России», Аграрная партия, «Яблоко», ПРЕС и Демократическая партия России. «Выбору России», благодаря итогам выборов одномандатных округах, удалось догнать ЛДПР по общему числу депутатов. Однако общая расстановка политических сил в Госдуме оказалась таковой, что оппозиционные силы получили большинство над блоками, лояльными президенту Ельцину.

Новая Конституция, принятая в тот же день на референдуме, тем не менее, делала президента хозяином положения. Однако стало очевидно, что Борис Ельцин, учинивший кровавый разгон Верховного Совета при помощи танков, вновь столкнулся с ситуацией противостояния с оппозиционным ему парламентом.

Власть извлекла серьезный урок из выборов 1993 года. Выяснилось, что народ, получив свободное право выбора, голосует не так, как считает правильным власть, а так, как сам считает нужным.

Российский народ, ограбленный при помощи «шоковой терапии» и потрясенный расстрелом парламента, предпочел своему недавнему герою Борису Ельцину Владимира Жириновского.

На всех последующих выборах власти начнут предпринимать усилия по «корректировке» неправильного волеизъявления.

Во время противостояния Ельцина и Верховного Совета стороны, пытаясь договориться, рассматривали вариант досрочных выборов парламента и президента. Президентские выборы, по такому сценарию, должны были пройти летом 1994 года.

Если бы они действительно состоялись, то триумф ЛДПР на выборах в Госдуму-1993, вполне возможно, дополнился бы и победой Жириновского на президентских выборах.

Каким бы путем тогда пошла Россия, неизвестно. Но вряд ли веселый популист Жириновский смог бы справиться с этой ролью хуже, чем Борис Ельцин.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arlekin
    |
    10:33
    13.12.2013
    1
    +
    -
    Прекрасно помню одну из своих коллег, проголосовавшую всей семьёй за Жириновского. Я спросил её, - почему? И она ответила, - РАДИ СМЕХА! Вот из за таких ... и смеёмся до сих пор.
Комментарии (9)
  1. Ирина Лем
    |
    16:00
    12.12.2013
    -1
    +
    -
    А я помню, как он впервые появился на политической арене. На выборах обещал каждой женщине - по мужику, каждому мужику - по бутылке. И ведь победил. Сидит уже двадцать лет в думе и на пенсию не собирается. Одуревшая Россия?
  2. Крыса
    |
    16:42
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Жирик, или гений или дурак! Как известно дуракам в России везет!
  3. VikVK
    |
    17:37
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Жириновский - гений пиара, а "...дуракам в России везет" это скорее про нынешнего лидера чиновной и кавказской наций.
  4. Александр Платонов
    |
    19:20
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Страна дураков. Путин 13 лет у власти. Я помню обещания: нац проекты, театральная борьба с коррупцией, рост ВВП в 2 раза, поднять уровень жизни до уровня Португалии, а там минимальная зарплата 500 евро. Каждый год новое пустобрехство, но ведь ничего не делается или не получается. А народ верит и выбирает путинскую стабильность в анусе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ