С 1 июля вступил в силу закон, ужесточающий порядок работы контролёров, которые проверяют качество и безопасность продукции и ставят штамп «Сертифицировано». Какая польза от этого простым покупателям?
До сих пор, чтобы не нарваться на опасный товар, мы должны были придерживаться только одного совета - спрашивать у продавца сертификат качества. Но толку от этого было мало. Лишь немногие производители были готовы платить за настоящие исследования качества и безопасности. Остальные предпочитали заплатить в разы больше, лишь бы их избежать и продавать свой товар под видом проверенного.
«К нам обратился производитель, случайно увидевший на рынке сгущённое молоко, которое он якобы произвёл. Но на его предприятии сгущёнку никогда не делали, - говорит Савва Шипов, руководитель Федеральной службы по аккредитации. - Оказалось, и сертификат у сгущёнки был настоящий, и даже якобы проведены испытания в лаборатории.
Пришлось эту лабораторию закрыть. Такие ситуации у нас были с соками и другими продуктами».
Неудивительно, что покупателям приходится больше доверять не сомнительным бумажкам, а собственной интуиции и представлениям о качестве. Но теперь, уверяют нас власти, можно расслабиться, государство о нас позаботится. Чиновники намерены в течение двух лет очистить рынок от недобросовестных контролёров, выдающих липовые сертификаты, почти вдвое сократив число организаций, отвечающих за допуск на рынок безопасных товаров, а экспертов заставят подтверждать квалификацию.
Уже сейчас любой покупатель может проверить подлинность документа о качестве. Для этого нужно зайти на сайт Росаккредитации и выяснить, есть ли в базе сертификат с таким номером. Если документ подлинный, а товар плохой, то по жалобе потребителя Росаккредитация обязана провести расследование: кто его выдал и как проверял.
Но и новый закон не панацея. «Даже если продукция успешно подтвердила безопасность в испытаниях, в магазине могут переклеить дату выкладки её на прилавок, подвергнув нас опасности», - говорит Владимир Саламатов, председатель общественного совета при Росаккредитации. Поэтому, покупая, например, курицу, стоит проверять её свежесть: если при нажатии пальцем на тушку ямка быстро выровнялась - мясо упругое и, значит, свежее.