Не чеком единым
— Где тут ярмарка выходного дня? — приставала я ко всем прохожим в Южном Бутове, чтобы выяснить, насколько подобные торговые площадки популярны. Дорогу, не задумываясь, указывали все пенсионеры и большинство мам с колясками. Оно и понятно: первые надеются там купить продукты подешевле, вторые — не хотят тащить коляску в магазины с их узкими проходами.
Найдя ярмарку, вижу ожидаемое: на прикреплённой к временному павильону табличке написано: «Фермер, личное хозяйство», название городов и областей Центрального федерального округа, откуда привезли продукцию. Большинство продавцов — в ярких жёлтых фартучках в горошек, натянутых поверх телогреек и шуб.
— Разбирайте последнее, хочу домой, к жене и батарее! — уговаривает посетителей вконец «одубевший» торговец овощами. Почему-то не выдают чеков да и закрываются раньше: в воскресенье, ближе к обеду, уже можно никуда не ходить.
— Участники ярмарок выходного дня имеют полное право не использовать кассовые аппараты и не выдавать покупателям чеки (это прописано в ФЗ № 54), — объясняет Лариса Стрельникова, начальник Управления координации работы рынков Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. — Что касается более раннего прекращения торговли отдельными продавцами, то здесь есть логичное объяснение — предприниматели уезжают, как только распродадут товар. А к обеду в воскресенье зачастую торговать просто нечем.
— Курица домашняя? — наивно спрашиваю, пытаясь определить качество куриных крылышек на глаз.
— У меня подпольных курей нема, все с комбината, — радостно отвечает продавщица. Действительно, птички прибыли не из фермерского хозяйства, а от нескольких крупных российских производителей. Питьевые йогурты на прилавке неподалёку тоже не тянут на товар «сделано вручную», особенно на фоне явно не фабричных соседей — вязаных носков и мёда. Выходит, на льготных условиях свой товар сбывают не только производители, но и обычные перекупщики?
Ярмарки лучше рынков
Для чистоты эксперимента опрашиваю родственников и знакомых, живущих по всей Москве, что у них творится на ярмарках выходного дня. Хвалят многое: более низкие по сравнению с магазинными цены на некоторые товары, большой выбор отечественных овощей-фруктов осенью. Но и жалоб предостаточно. То наткнёшься на некачественный ширпотреб, то «главного по ярмарке» не найдёшь, чтобы пожаловаться на регулярно остающийся после выходных мусор, отсутствие этикеток на продуктах и др.
Чиновники между тем постоянно подчёркивают, что посетители ярмарок имеют такие же права при покупке, как и в магазинах. Но можно ли вернуть некачественный товар, не имея чека?
— Да, конечно, — уверяет Сергей Хованов, юрист Московского общества защиты прав потребителей. — Однако если решить проблему на месте с продавцом не получается, значит, надо обращаться к организатору торговли под открытым небом или в префектуру. Кроме того, всегда можно пожаловаться в Роспотребнадзор (тел.:
Конечно, ярмарки выходного дня смотрятся более или менее прилично на фоне стационарных открытых рынков — это там крысы бродят среди контейнеров, забитых просроченными продуктами. (Кстати, столичные власти, планировавшие закрыть эти рассадники заразы на чистом воздухе к 2010 г., из-за кризиса передумали. В текущем году они планируют ликвидировать лишь 4 продовольственных рынка из 78 оставшихся в Москве.) Но утверждать, что ярмарки полны недорогими качественными товарами, было бы явным преувеличением. Проверки периодически выявляют повсеместное нарушение правил хранения и реализации в первую очередь продуктов, а также отсутствие полной информации о фирме-производителе. Что, в общем-то, неудивительно, не напишешь же: «посредник, затарился на оптовой базе». По мнению Юрия Буланова, префекта Южного округа, ярмарки выходного дня потому вызывают недовольство москвичей, что с течением времени переродились в места, где в основном торгуют те же пресловутые перекупщики. А их влекут на «свежий воздух» бесплатные места.
Наша справка
Что запрещено продавать на ярмарках:
- импортные товары (кроме белорусских), пиво, вино и спиртные напитки,
- парфюмерно-косметические товары,
- табачные изделия,
- аудио-, видеопродукция, компьютерные диски,
- бытовую технику,
- изделия из ценных видов пушно-мехового сырья и дублёной овчины, шкурок ценных пород зверей,
- мясные, рыбные, кондитерские изделия и консервированные продукты домашнего приготовления,
- нефасованную гастрономическую продукцию,
- детское питание,
- товары бытовой химии,
- лекарственные препараты,
- животных,
- изделия из драгметаллов и драгоценных камней.