Примерное время чтения: 7 минут
8640

Баклажаны с тофу, ореховое печенье и еще 8 блюд с высоким содержанием белка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ми между прошлым и будущим 20/11/2024 Сюжет Великий пост и Пасха

Последнее обновление 25.02.2015

В Великий пост перед нами встает важная задача – получить нужное организму количество белка. Так что стоит обратить внимание на блюда из бобовых и орехов. Довольно много белков содержится также в семечках и злаках.

Норма потребления белка в день

Для обычных людей, работа которых не связана с тяжелыми физическими нагрузками, норма белка рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг массы тела приходится 0,8 г белка в день. Это значит, что если вы весите 60 кг, то белка вам нужно 48 граммов в день. Детям и подросткам нужно несколько больше – их коэффициент 0,9 г на 1 кг массы тела.

Эти расчеты не касаются спортсменов и тех, кто набирает мышечную массу.

АиФ.ru выбрал 10 отличных и интересных рецептов, которые помогут употреблять нужное количество белка в Великий пост, причем сделают постный рацион вкусным и разнообразным.

Закуски

Лобио «по-дворянски» от Левона Оганезова

Фото: Пресс-служба передачи «Кулинарный поединок»

Классическое кавказское пряное блюдо из фасоли и грецких орехов.

Читайте рецепт полностью>>>

Хумус

Фото: Из личного архива / Мария Тихменева

Классическое ближневосточное блюдо из нута, одного из рекордсменов по части содержания белка.

Читайте рецепт полностью>>>

Шпинат с изюмом и кедровыми орешками

Фото: Из личного архива / Сергей Милянчиков

И шпинат, и орехи содержат довольно много растительного белка, а необычное сочетание со сладким изюмом делает блюдо неожиданным и интересным.

Читайте рецепт полностью>>>

Суп

Суп из зеленой гречки, сочных огурчиков и спелого авокадо

Фото: Shutterstock.com

Зеленая гречка содержит около 15 г белка на 100 г продукта, причем этот белок высококачественный, в нем есть все 8 незаменимых аминокислот.

Читайте рецепт полностью>>>

Основные блюда

Гороховые биточки с луковым соусом

Фото: Shutterstock.com

Оригинальный рецепт от шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова – котлетки из гороха.

Читайте рецепт полностью>>>

Баклажаны, фаршированные тофу

Фото: - / Фото предоставлено рестораном Globo

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным и сытным основным блюдом.

Читайте рецепт полностью>>>

Чечевица с овощами

Фотография предоставлена кафе «Хачапури»

Чечевица содержит довольно много белка, причем этот белок хорошо усваивается – что немаловажно для растительных протеинов.

Читайте рецепт полностью>>>

Агэ тофу

Жареный тофу внесет разнообразие в рацион, он дополнит овощные блюда и создаст ощущение сытости надолго.

Читайте рецепт полностью>>>

Десерты

Орехово-фруктовое печенье

Фото: Миллион меню

Рецепт для дней самого строгого поста, когда рекомендовано сухоядение. То есть нельзя употреблять в пищу продукты, прошедшие термообработку.

Читайте рецепт полностью>>>

Гозинаки из грецких орехов

Фото: Из личного архива / Арсений Костерин

В пост необязательно отказываться от сладкого, к тому же сделать гозинаки довольно просто: нужны только орехи и мед.

Читайте рецепт полностью>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах