Последнее обновление: 25.02.2015 г.
В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Это значит, что можно употреблять в пищу только сырые, термически не обработанные продукты.
В нашем арсенале остаются: любые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), хлеб (несмотря на то, что при его приготовлении применяется термообработка). Еще можно пить чай, так как это не отвар, а настой.
Даже злаки мы можем использовать в эти строгие дни. Например, есть не сваренную, а только замоченную гречневую кашу. Или приготовить овсяные хлопья с сухофруктами.
Предлагаем вам оригинальное меню для строгого поста.
Завтрак
Овсяная каша
Горсть фиников без косточек
1 стакан воды
1 ст.л. меда
Жидкая ваниль по вкусу
1 яблоко
Полоска лимонной цедры
Веточка мяты
Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.
Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.
Обед
Салат морковный
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
70 мл яблочного сока
50 г изюма
1 ст.л. кунжута
Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.
Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.
Шаг 4. В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.
Гаспаччо
2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)
250 г помидор
2 стебля сельдерея
2 огурца
1 зеленый перец
70 г зеленого лука
1 зуб. чеснока
Немного петрушки
Соль
Черный и красный перец
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).
Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.
Гречневая каша с овощным пюре
1 стакан гречневой крупы
3 стакана воды
2 авокадо
½ кочана цветной капусты
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. морской соли
Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.
Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.
Шаг 4. Подавать с гречневой кашей.
Орехово-фруктовое печенье
2 стакана кешью
¼ стакана сушеных яблок
¼ стакана сушеного инжира
¼ стакана сушеных абрикосов
Начинка:
½ стакана свежей или размороженной черники
1 ст.л. меда
Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.
Шаг 3. Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.
Полдник
Молоко из тыквенных семечек
2 стакана тыквенных семечек
5 чашек воды
½ чашки изюма
2 ст.л. меда
1 ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. морской соли
Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.
Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3. Процедить.
Ужин
Салат из груши с руколой
2 груши
½ стакана фундука
200 г руколы
70 г изюма без косточек
100 мл грейпфрутового сока
Черный перец
Соль
Сахар по вкусу
Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.
Шаг 2. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.
Шаг 3. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.
Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.
Сэндвич с овощами
4 ломтика хлеба из муки грубого помола
1 авокадо
1 помидор
1 ч.л. кунжута
Несколько веточек укропа
Соль и перец
Шаг 1. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинками
Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху помидоры. Посолить и поперчить, украсить укропом.
Шоколадный крем
7 бразильских орехов
4 ст.л. меда
½ ч.л. какао
Щепотка соли
Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.
Шаг 2. Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье.
Материал впервые опубликован 18 марта 2013 года