Хумус

1011
Мария Тихменева
Рейтинг:
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Закуски
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Нут - 1 стак.
  • Кунжут - 4 ст.л.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Масло кунжутное - 1 ст.л.
  • Лимон (сок) - 4 ст.л.
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Перец черный горошком - 15 шт.

Способ приготовления

Эта закуска очень популярна на Ближнем Востоке. Причем, сколько хозяек, столько и рецептов хумуса - каждая готовит по-разному, кладет разные пряности, в разных пропорциях. Мне нравится положить побольше кунжута и кумина, и еще замешать тахинную пасту на кунжутном масле.
  1. 1
    Подготовка. Нут замочить на ночь в 3 стаканах горячей воды. Утром воду вылить, нут промыть, залить 3 стаканами воды и варить на медленном огне пока не станет мягким (около 2 часов).
  2. 2
    Для приготовления тахинной пасты надо слегка обжарить кунжут и кумин на сухой сковородке, размолоть их в кофемолке с черным перцем и солью. Затем добавить немного кунжутного масла. Все перемешать.
  3. 3
    Шумовкой вынуть готовый нут, сложить в глубокую миску, туда же выложить тахинную пасту, пюрировать тщательно с помощью блендера. Постепенно доливать бульон от нута и оливковое масло. Должно получится густое пюре.
  4. 4
    Выдавить в хумус лимонный сок, попробовать, если нужно досолить и добавить оливковое масло. Выложить в пиалу и подавать к столу.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах