Сколько соли можно съесть в день?
Минздрав озвучил 4 критерия здоровой жизни: отказ от курения, 400 г овощей и фруктов, 30 мин. физнагрузки и не более 5 г соли в день. А соль-то при чём?
Отвечает завотделением ФИЦ питания и биотехнологии д. м. н. Альфред Богданов:
— Избыточное употребление поваренной соли — один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий (поваренная соль — это хлорид натрия. — Ред.) способен сильно повышать артериальное давление, ускорять развитие атеросклероза. 5 г соли — это неполная чайная ложка. Надо учитывать, что значительное количество соли мы получаем, съедая привычные продукты (см. таблицу).
Продукт | Количество соли в 100 г* |
хлеб ржаной | 0,4 г |
хлопья для завтрака | 0,8 г |
сыр твёрдый | 0,8-1,3 г |
сыр плавленый | 2,5 г |
колбаса, сосиски | 1,5-2,5 г |
майонез 67% | 1,2 г |
пельмени | 0,5 г |
рыбные консервы | 0,5-1,5 г |
масло сливочное | 1,2-1,8 г |
молоко | 0,1 г |
говядина | 0,08 г |
*100 г - это 3-4 кусочка хлеба, 6-7 тонких ломтиков сыра. |