Шоколадный мусс
Ингредиенты
(6 порции)- Тертый шоколад - 150 г
- Яйцо - 4 шт.
- Ванильная эссенция - По вкусу
- Сливки взбитые - По вкусу
- Измельчённые грецкие орехи - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт из главной кулинарной книги Викторианской эпохи «Управление домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 год).
-
1Положить шоколад в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и поставить для растапливания на водяную баню. Нагревать медленно, пока шоколад не растает.
-
2Яичные желтки отделить от белков.
-
3Желтки по одному добавить к шоколаду, перемешивая, добавить ваниль. Снять с огня.
-
4Белки взбить в крутую пену.
-
5Аккуратно размешать шоколад с белками.
-
6Разложить по порционным вазочкам и оставить в холодильнике на 2 часа.
-
7Подавать, украсив взбитыми сливками и орешками.