Сациви из курицы
Ингредиенты
- Аджика - 3 ч.л.
- Грецкие орехи - кг
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Курица - 2 кг
- Уцхо сунели - 1 ч.л.
- Чеснок - 7 зуб.
- Шафран имеретинский молотый - 1 ч.л.
- зерна граната - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Елены Ждановой из Красноярска
-
1Курицу нарезать на куски и обжарить на растительном масле до готовности.
-
2Измельчить грецкие орехи в мясорубке или блендере. Должна получиться мелкозернистая паста без крупных кусков.
-
3Приготовить ореховое масло. Взять 3 ст. л. с горкой измельчённых орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 ч. л. с горкой аджики, прокрутить трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу взять в ладонь и выжать жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Жмых прокрутить через мясорубку ещё два раза и снова выжать масло. Масло готово.
-
4Оставшийся жмых залить полстаканом кипятка и размешать. Добавить массу в измельчённые орехи и продолжать вливать кипяток - потребуется ещё 3,5 стакана воды. Должен получиться соус, по густоте похожий на кефир.
-
5Приготовить приправы: шафран имеретинский, молотый кориандр, уцхо-сунели и 2 ч. л. аджики размешать и разбавить небольшим количеством кипятка.
-
6В ореховый соус вылить приправную массу, посолить и выложить обжаренные куски курицы. Дать блюду настояться 4 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол подливать в сациви ореховое масло. Украсить зёрнами граната.