Плов с телятиной, тыквой и кизилом «Балгабах»
Ингредиенты
(6 порции)- Вода - По вкусу
- Кизил - 400 0.5
- Мука - 200 г
- Рис - 300 г
- Сметана - 50 г
- Соль - По вкусу
- Телятина - 800 г
- Тыква - 500 г
- Шафрановая настойка - 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло оливковое - 60 г
- Перец - По вкусу
- Сливочное масло (растопленное) - 150 г
Способ приготовления
Рецепт Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторанов «Бараshка»
-
1Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
-
2Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
-
3Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.
-
4Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
-
5Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.
-
6Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками.
-
7Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками
-
8Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.
-
9Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших частей плова – ароматной поджаристой корочкой.
-
10Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
-
11На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятин с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.