Пасхальный кулич от Натальи Кривко
Ингредиенты
(10 порции)- Мука - 700 г
- Молоко - 200 мл
- Яйцо - 4 шт.
- Маргарин сливочный - 200 г
- Сахар - 300 г
- Изюм - 150 г
- Дрожжи - 50 г
- Соль - По вкусу
- Ванилин - По вкусу
- Цукаты - 100 г
- Глазурь:
- Яйцо (белок) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Способ приготовления
Рецепт Натальи Кривко, шеф-кондитера русской закусочной BERIOZKA
-
1Готовим опару. Молоко нагреть до комнатной температуры, добавить половину столовой ложки сахара и дрожжи. Туда же просеять около 100 г муки. Тщательно перемешать, накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте минут на 30. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
-
2В это время отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, а желтки растираем с оставшимся сахаром. Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.
-
3В опару добавляем растопленный маргарин, желтки с сахаром, соль и ванилин. Замешиваем тесто. Охлажденные белки взбиваем в пену и добавляем к тесту вместе с оставшейся мукой. Тщательно перемешиваем при помощи резинового шпателя. Готовое тесто накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
-
4По истечению некоторого времени в тесто добавляем изюм и цукаты, перемешиваем. И опять накрываем полотенцем еще на несколько минут.
-
5Формы для куличей заполняем тестом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут.
-
6Готовим глазурь. Белок взбить в плотную пену, постоянно помешивая, аккуратно добавить сахарную пудру и лимонный сок.
-
7Готовые куличи покрываем глазурью и по желанию можно украсить различными кондитерскими посыпками.