Окунь, запеченный с глазированными овощами
Ингредиенты
- Картофель мини - 45 г
- Кинза - 2 г
- Куриный бульон - 40 мл
- Лайм - 20 г
- Лук-шалот - 20 г
- Масло оливковое - По вкусу
- Масло растительное - 30 г
- Масло сливочное - 10 г
- Морковь - 45 г
- Окунь - 1 шт.
- Пастернак - 20 г
- Ростки сои - 10 г
- Сельдерей - 20 г
- Соль - По вкусу
- Соус алиолио - 35 мл
- Соус терияки - 35 мл
- Чеснок - 40 г
- Для соуса алиолио:
- Перец чили свежий - 20 г
- Петрушка - 10 г
- Масло оливковое - 150 г
- Чеснок - 30 г
Способ приготовления
Рецепт Дмитрия Решетникова, шеф-повара группы ресторанов "Счастье"
-
1Окуня очистить от чешуи и пленок, удалить плавники.
-
2Сделать по два надреза на коже по диагонали от головы к брюху, с каждой стороны. Просушить салфеткой, смазать оливковым маслом, посолить. Оставить на час.
-
3Сельдерей, морковь, пастернак и шалот очистить, нарезать на кусочки и бланшировать в кипящей воде около 1 минуты.
-
4Достать бланшированные овощи из кипятка и опустить в ледяную воду на 5 минут. Обсушить.
-
5Целую головку чеснока промыть, аккуратно срезать нижнюю часть, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
-
6Завернуть чеснок в фольгу, запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут.
-
7Сделать соус алиолио: мелко нарубить чеснок и перец чили без семян, порезать петрушку и залить все оливковым маслом.
-
8Окуня обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
-
9Обмазать соусом терияки, запечь 15-20 минут.
-
10За 5 минут до готовности окуня, обмазать его еще раз терияки и сбрызнуть соусом алиолио, чтобы специи попали в разрезы на коже. Запеченный чеснок прогреть в духовке около 10 минут.
-
11На большой разогретой сковороде обжарить бланшированные овощи до золотистой корочки.
-
12Добавить 1 часть соуса алиолио. Обжаривать 30 секунд. Добавить терияки, глазировать до состояния карамели. Добавить куриный бульон, выпарить.
-
13Добавить оставшийся соус алиолио. Перед подачей в сковороду добавить ростки сои, чтобы они слега прогрелись, но остались сырыми.
-
14На центр большой тарелки выложить гарнир, сверху положить окунь. Оформить листьями кинзы, печеным чесноком и долькой обжаренного лайма.