Меломакарона
Ингредиенты
- Тесто
- Апельсиновый сок - 1 шт.
- Вермут - 0.5 стак.
- Гвоздика - 1 ч.л.
- Коньяк - 4 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Мука - 6 чашек
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 0.5 стак.
- Сода - 1 ч.л.
- Начинка
- Мед - 1 ст.л.
- Кунжут белый - 1 стак.
- Гвоздика - 0.5 ч.л.
- Корица - 0.5 ч.л.
- Сироп
- Вода - 2 стак.
- Мед - 2 стак.
- Корица - 1 пал.
- Сахар - 2 стак.
- Топпинг
- Кунжут - 0.5 стак.
Способ приготовления
Этот десерт обязательно готовят на Рождество. Да и просто в течение зимы – тоже. Если вы собираетесь посетить страну, то вы сможете попробовать различные варианты меломакарона, в каждом городе, даже в каждом ресторане повара добавялют к нему что-то свое. Можно сделать меломакарона и дома – это не сложно.
Рецепт предоставлен Петросом Ламбринидисом, шеф-поваром отеля Aldemar Knossos Royal 5* и греческого кулинарного тура Sympossio
-
1Добавить соду в бренди.
-
2Смешать молотую корицу и гвоздику и хорошо перемешать для теста.
-
3Смешать молотую корицу и гвоздику и хорошо перемешать для начинки.
-
4Масло и сахар взбить в миске в течение 5 минут.
-
5Добавить апельсиновый сок, бренди с содой, разрыхлитель, уже смешанную молотую корицу с гвоздикой и вермут.
-
6Продолжить взбивать, добавить две трети муки (1/2 стакана за один раз, взбивать медленно, до однородной консистенции). Замесить тесто.
-
7Шаг 7. Добавить оставшуюся муку, 1/2 стакана, размять руками. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам, около 5 минут (тесто оснется немного жирным).
-
8Смешать все ингредиенты для начинки.
-
9Использовать немного теста, разделенного на кусочки, для приготовления каждого печенья. Раскатать, поместить чайную ложку начинки в центре и закрыть краями, оставляя начинку внутри, печенье получается продолговатой формы (см фото). Использовать все тесто и начинку.
-
10Разогреть духовку до 180 ° C.
-
11Расположить печенье на расстоянии друг от друга на слегка смазанном маслом противне или антипригарном листе (можно использовать пергаментную бумагу для выпечки). Выпекать в течение 30-35 минут, до румяной корочки.
-
12Сироп: Смешать все ингредиенты для сиропа в широкой кастрюле (или глубокой сковороде), варить на медленном огне около 15 минут. Удалить палочку корицы. Оставить сироп на минимальном огне во время погружения печенья. Совет: печенье перед погружением должно остыть, поэтому лучше не начинать готовить сироп, пока печенье горячее.
-
13Погрузить печенье (столько, сколько поместится на дне одним слоем) в горячий сироп, использовать шпатель, если это необходимо, держать печенье на дне от 30 секунд до 1 минуты.
-
14После того, как печенье пропитается, удалить его шумовкой, давая лишнему сиропу стечь, разложить на большое сервировочное блюдо слоями, посыпая каждый верхний слой семенами кунжута. Меломакарона не хранится в холодильнике. Можно накрыть десерт полиэтиленовой пленкой или положить в жестяную банку, чтобы не высыхало, и тогда она будет стоять в течение нескольких дней - если не будет съедена до этого.