Калитки с пшенной кашей
Ингредиенты
(6 порции)- Вода - 70 мл
- Кефир - 270 мл
- Соль - 10 г
- мука ржаная - 600 г
- Для начинки:
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 50 г
- пшено - 250 г
- Вода - 1.5 л
- Соль - По вкусу
- Для поливы:
- Сметана 30% - 100 г
- Масло сливочное - 1 ст.л.
Способ приготовления
Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»
-
0Совет: Калитки горячие, толь ко что из печи — самые вкусные. Теплые тоже хороши, но на следующий день они теряют свою привлекательность. Так что лучше печь ровно столько, сколько сможете съесть за один присест.
-
1Приготовьте начинку. Промойте пшено в нескольких водах. Обдайте крупу кипятком, положите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите и варите до мягкости пшена. Слейте воду, залейте пшено молоком и проварите, чтобы оно полностью впиталось. Заправьте кашу сливочным маслом и остудите до комнатной температуры.
-
2Замесите тесто. Смешайте кефир с водой и солью. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымесите его, чтобы не липло к рукам, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20‒30 минут.
-
3Разогрейте духовку до 210 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
-
4Сформуйте тесто в жгут. Присыпьте рабочую поверхность ржаной или пшеничной мукой. Отрезайте от жгута кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте их в лепешки диаметром 7‒8 см. Готовые лепешки складывайте в стопку, пересыпая мукой, чтобы не подсыхали.
-
5Переверните стопку и еще раз раскатайте каждую лепешку в сканец толщиной 1,5‒2 мм.
-
6Положите в центр каждого сканца начинку, оставляя свободным 1 см по периметру. Накиньте края теста на начинку, делая защипы складочками.
-
7Смешайте сметану с растопленным маслом и смажьте начинку.
-
8Выпекайте калитки 10‒12 минут, до зарумянивания начинки. Подавайте горячими, с молоком или к супу.