Говяжья лопатка на углях
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) - 220 г
- Масло растительное - 30 г
- Соль - По вкусу
- Чёрный перец - По вкусу
- Картофель - 70 г
- Сливки жирные - 40 мл
- Шпинат - 300 г
- Помидоры бакинские - 80 г
- Сахарная пудра - 2 г
- Для лукового соуса (потребуется 3 г на одну порцию):
- Сахар - 50 г
- лук репчатый - 12 г
- Мирин - 20 г
- Соевый соус - 30 г
Способ приготовления
Рецепт Алексея Берзина, бренд-шефа ресторана «Гранд Европейский Экспресс».
-
1Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности, затем почистить от кожуры и нарезать средним кубиком.
-
2Рубленый картофель томить на медленном огне в сливках до готовности.
-
3Добавить к картофелю половину свежего шпината, а вторую — тщательно протереть в блендере и тоже добавить.
-
4Довести до вкуса солью и перцем.
-
5Вырезку очистить от жил, посолить, поперчить и выложить на раскалённый гриль или на решётку на мангале.
-
6Обжарить со всех сторон равномерно.
-
7После этого поставить мясо в жарочный шкаф, чтоб мясо «отдохнуло» после жарки.
-
8Бакинский помидор ошпарить в кипящей воде, затем окунуть в лёд и снять кожу.
-
9Затем готовый помидор запечь при температуре 150 градусов на 20 минут. После этого посыпать помидор солью, сахарной пудрой и перцем чёрным молотым.
-
10Сделать луковый соус: растопить на сковороде сахар до коричневого цвета, затем добавить лук репчатый и томить до готовности. Как лук будет готов, добавить мирин и соевый соус.
-
11Готовое мясо разрезать на три части. Картофель томлёный выложить на тарелку, рядом положить луковый соус, сверху выложить готовое мясо. Рядом положить помидор.