Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом

620
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Масленица

Ингредиенты

(8 порции)
  • Клюква - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Масло сливочное - 85 г
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 400 г
  • Сахар - 190 г
  • Соль - 10 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Для начинки:
  • Гвоздика - 4 бут.
  • Груша - 300 г
  • Гусь - 2.5 кг
  • Корица - 2 пал.
  • Перец - 5 г
  • Соль - 10 г
  • Яблоко - 300 г

Способ приготовления

Рецепт Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана "Чугунный мост"

  1. 1
    Приготовить маринад для начинки. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать гуся на 24 часа.
  2. 2
    Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
  3. 3
    Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
  4. 4
    Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
  5. 5
    Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
  6. 6
    Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
  7. 7
    Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
  8. 8
    Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
  9. 9
    Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах