Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Ингредиенты
(8 порции)- Клюква - 200 г
- Масло растительное - 50 мл
- Масло сливочное - 85 г
- Молоко - 1 л
- Мука - 400 г
- Сахар - 190 г
- Соль - 10 г
- Яблоко - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Для начинки:
- Гвоздика - 4 бут.
- Груша - 300 г
- Гусь - 2.5 кг
- Корица - 2 пал.
- Перец - 5 г
- Соль - 10 г
- Яблоко - 300 г
Способ приготовления
Рецепт Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана "Чугунный мост"
-
1Приготовить маринад для начинки. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать гуся на 24 часа.
-
2Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
-
3Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
-
4Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
-
5Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
-
6Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
-
7Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
-
8Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
-
9Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.