Баклажан с фалафелем
Ингредиенты
(5 порции)- Баклажан - 5 шт.
- Сыр фета - 150 г
- Для томатного соуса:
- Масло оливковое - 50 мл
- Луковица - 1 шт.
- Паприка - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец чили - 1 шт.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Кумин - 1 ч.л.
- Аджика - 1 ст.л.
- Цедра лимона - 1 шт.
- Петрушка - 2 ст.л.
- эстрагон - 1 ст.л.
- Помидор - 7 шт.
- Вода - 100 мл
- Для чесночной пасты:
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Кориандр - 2 ч.л.
- Соль морская - 1 ч.л.
- Для фалафеля:
- Нут - 200 г
- Луковица - 0.5 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Цедра лимона - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 шт.
- Петрушка - 50 г
- Кинза - 50 г
- Нутовая мука - 2 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Растительное масло для жарки - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана DANTE kitchen+bar
-
1Готовим фалафель: нут замочить на сутки. После чего воду слить и обсушить нут.
-
2В чашу кухонного процессора высыпать нут, нарубленный мелко лук, лимонную цедру, сок лимона, нарубленную петрушку, нарубленную кинзу, 1 ст.л. муки.
-
3Пробить в процессоре до однородной консистенции. Если смесь достаточно мокрая на ощупь, добавьте вторую ложку муки. Осторожно не переусердствуйте, нам не нужна консистенция хумуса.
-
4Смесь фалафеля накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
-
5Затем сформировать шарики. Обжарить на раскаленном масле в сотейнике в течение 3-4 минут. Получатся шарики с хрустящей корочкой.
-
6Баклажаны порезать напополам вдоль. Оставить 1-2 см до стручка.
-
7Аккуратно раскрыть баклажан и маленьким ножом нанести насечки на плоти баклажана. Посыпать крупной солью и оставить стекать на 30 минут. Затем ополоснуть баклажан водой и протереть насухо.
-
8Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть баклажаны маслом и запекать 10-20 минут в зависимости от размера баклажанов. Достать баклажаны, переложить на лоток и накрыть фольгой. Баклажаны должны остыть.
-
9Для чесночной пасты: перетереть все ингредиенты до однородной консистенции.
-
10Для томатной пасты: разогреть на сковороде масло и пассировать лук, чеснок, чили. Добавить молотые специи.
-
11Обжаривать еще 2-3 минуты и добавить аджику, томаты пилати или нарубленные томаты, травы, цедру, воду. Довести все до кипения и убавить огонь. Готовить не накрытым около 40 минут. Должен получится густой соус.
-
12Когда все ингредиенты готовы, разогрейте духовку 180-190 С. На баклажаны намажьте чесночную пасту. Поверх томатный соус. Не жалейте соуса! Добавьте нарезанный кусками сыр, и запекайте 10-15 минут.
-
13На дно каждой тарелки выложите столовую ложку соуса, положите баклажан и на него два шарика фалафеля.