Тушеное мясо лося
Ингредиенты
- Мясо молодого лося - 1 кг
- Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Для маринада
- Гвоздика - По вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Вода - 2 стак.
- Лист лавровый - По вкусу
- Можжевельник ягоды - По вкусу
- Перец душистый - По вкусу
- Жгучий перец - По вкусу
- Пряности - По вкусу
- уксус 3%-ный - 2 стак.
Способ приготовления
Охотничий сезон уже в самом разгаре и традиционно дичь – осеннее и зимнее блюдо. Это, кстати, связано не только с сезоном охоты, но и с тем, что мясо диких животных осенью и в начале зимы самое вкусное и полезное. Если есть такая возможность, то можно иногда отдавать предпочтение лесной дичи (мясу лося, кабана, медведя). Это не только экзотика и разнообразие, но и большая польза. Единственное неудобство состоит в том, что мясо диких животных нужно долго мариновать (не меньше суток) и долго тушить. Иначе оно получится жестким.
-
1Мясо лося тщательно промыть, нарезать кусками 3-5 см шириной.
-
2Приготовление маринада: проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2 дня и поставить в холодное место.
-
3Кусочки мяса вынуть из маринада, посолить, посыпать молотыми пряностями.
-
4Обжарить в жире до образования золотистой корочки.
-
5Уложить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, налить бульон или кипяченую воду так, чтобы покрыть мясо, и тушить на слабом огне до готовности (примерно 1,5 часа).
-
6В получившийся бульон добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут, Подавать к столу в подогретом блюде с соусом из бульона.