Ачма с соусом «Мацони»

593
Арсений Костерин
Рейтинг:
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Яйцо - 5 шт.
  • Мука пшеничная - 1000 кг
  • Сыр сулугуни - 1000 кг
  • Масло сливочное - 300 г
  • Молоко 6% - 900 мл
  • Сметана 25% - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Мананы Кантария, шеф-повара Saperavi Cafe.
  1. 1
    Замеси тесто: яйца взбей, добавь 1 стакан воды, муку и соль. Тесто раздели на 8 шариков (один сделай побольше). Поставь в холод на 1 час.
  2. 2
    Приготовь начинку. Натри сулугуни и смешай со сливочным маслом.
  3. 3
    Раскатай шарики теста в тонкие пласты. Смазав форму маслом, уложи самый большой пласт на дно, чтобы закрывал бортики.
  4. 4
    Возьми 6 других слоев и отвари в кипящей соленой воде 1–2 минуты. Вареные пласты теста обдай холодной водой и откинь на дуршлаг.
  5. 5
    Укладываем пирог. На первый сырой слой теста – 3 вареных, смазанных растопленным маслом. Сверху – половина начинки. Далее – три других смазанных вареных слоя. Положи оставшуюся начинку.
  6. 6
    Края нижнего слоя загни вверх и закрой пирог последним невареным слоем. Выпекай 45 минут при 200° C.
  7. 7
    Приготовь соус «Мацони». Вскипяти молоко и остуди до 50° C. В 8 стеклянных банок разложи сметану и залей молоком. Закрой крышками, закутай в теплое полотенце и оставь в покое на 3 часа (двигать банки нельзя!). Затем перемести банки в холодильник минимум на 5–6 часов.
  8. 8
    Едят этот аджарский пирог, поливая соусом «Мацони».
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах