Лимонный сок, мятый лук, уксус, вино — все это привычные ингредиенты для шашлыка, их добавляют для того, чтобы улучшить мясо, сделать его более мягким и нежным. Очень часто мясо готовят к жарке с помощью растительного масла. Добавляют его вместе с маринадом вместе с чем-то кислым — уксусом или лимонным соком. А еще жидкий маринад могут заменить растительным маслом и добавлением пряных трав — так часто делают кулинары на Кавказе. У них в мясо кладут немного соли, черный перец, розмарин или тимьян. И немного растительного масла. Зачем оно нужно? Что делает с мясом?
Отвечает Антон Луценко, шеф-повар ресторана «Чудо-юдо»:
«Растительное масло добавляют, чтобы мясо получилось с хрустящей корочкой. Оно, масло, повышает температуру жарки, и мясо быстро схватывается той самой, всеми любимой корочкой. Если масло не добавлять, то так быстро корочка не образуется.
Таким образом, получается и хрустящая корочка, и мясо — более сочное и вкусное.
Можно использовать обычное рафинированное масло, можно оливковое, это дело вкуса».
Шашлык из баранины с пряными травами
- 2 кг мякоти баранины (задняя часть)
- 4 луковицы
- ½ стакана оливкового масла
- мята, тимьян, розмарин
- черный перец и соль
- красный молотый перец
Шаг 1. Мясо нарезать крупными кусочками размером примерно четыре-пять сантиметров.
Шаг 2. Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать кольцами.
Шаг 3. Смешайте мясо с луком, добавьте растительное масло, розмарин, тимьян, мяту, черный молотый перец и крупную морскую соль. Хорошо перемешайте руками, слегка помяв мясо, чтобы оно впитало ароматы специй.
Шаг 4. Оставьте мариноваться на три-пять часов, можно на ночь в холодильнике.
Шаг 5. Мясо нанизать на шампуры и обжарить на углях.
Шашлык из говядины с овощами
- 2 кг говядины (лопатка)
- 4 луковицы
- 1 большой красный сладкий перец
- 3 больших помидора
- 3 ст. л. винного уксуса
- ½ стакана растительного масла
- сушеный орегано
- смесь пяти перцев, соль
Шаг 1. Нарежьте говядину крупными кубиками, примерно 4×4 см. Промойте и обсушите куски.
Шаг 2. Почистите лук, болгарский перец и помидоры. Нарежьте овощи средними ломтиками толщиной около 1 см.
Шаг 3. В большой миске смешайте нарезанное мясо с солью, перцем, орегано и маслом. Добавьте немного винного уксуса, снова хорошо перемешайте ингредиенты руками.
Шаг 4. Оставить мариноваться на ночь.
Шаг 5. Нанизать мясо на шампуры, обжарить на углях.


Для быстрой жарки и долгого запекания. Какие дрова нужно взять для мангала
Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале
Деликатес с подвохом. Как есть шашлык, чтобы нейтрализовать канцерогены
Секрет идеального шашлыка. Зачем мариновать мясо в минеральной воде
Много лука и пара помидоров. Шесть лучших маринадов от шеф-поваров