Примерное время чтения: 11 минут
1587

Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Празднуем и помним вместе 07/05/2025
Существует множество способов приготовления вкусного шашлыка.
Существует множество способов приготовления вкусного шашлыка. istockphoto.com

Куриный шашлык — самый простой и самый сочный. Главное — сделать его с умом: хорошо замариновать и грамотно поджарить курицу. Рассказываем, как это делать.

Идеальная часть

Лучше всего для шашлыка подходят куриные бедра — они наиболее сочные, мягкие, получаются вкусными и ароматными. К тому же пересушить их на углях меньше вероятности, чем куриные грудки, которые как раз часто получаются очень сухими на шампурах. Делимся проверенными рецептами.

Брать ли розжиг

Обычно вместе с углями для шашлыков мы берем в магазине и бутылку с жидкостью для розжига. Она нужна, чтобы быстрее разгорелись угли, но стоит ли ею пользоваться? «Я бы посоветовал быть осторожнее с жидкостями для розжига, — советует Алексей Кабанов, врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Их производство не регламентируется так же строго, как, например, средства для мытья посуды, они проходят строгие проверки на соответствие стандартам, а жидкости для розжига — нет. Есть более дорогие жидкости, на основе парафинов, они дольше разгораются, но более безопасны. Но даже в дорогих продуктах не все парафины сгорают, пары попадают на мясо. Шашлык — и так не самое здоровое блюдо, не стоит делать его еще более вредным».

Дешевые же жидкости для розжигов, которые быстро вспыхивают, сделаны на основе спиртов, самое опасное — в их составе может быть метанол, крайне ядовитый и опасный спирт, добавляет эксперт.

Как быстро разжечь угли

Для быстрого разжигания углей в мангале можно использовать привычные народные средства для разжигания огня: сухие щепки, газеты, сухую бумагу. Быстро разожжет угли газовая горелка. Также можно полить угли растительным маслом и поджигать с помощью газеты, получается медленнее, чем с жидкостями, но надежнее и безопаснее.

Шампуры или решетка

Куриный шашлык можно поджарить на шампурах, а можно взять решетку. На скорость приготовления выбор приспособления для жарки не повлияет, только на удобство. Часто курицу не очень удобно насаживать на шампуры, поэтому проще взять решетку и разложить на ней бедра с костями или без них. На решетке также удобно поджарить целую курицу. Если же вы берете грудки, то их как раз можно нарезать большими кубиками и насадить на шампуры, но можно и положить на решетку.

«Перед тем как выложить мясо на решетку, нужно ее хорошо прогреть на огне или углях, — отмечает Тимур Исмаилов, шеф-повар ресторана Historia. — К хорошо прогретому металлу мясо не будет прилипать».

Как насаживать курицу на шампуры

Еще одна проблема с куриными шашлыками — они не слишком удобно насаживаются на шампуры. Так что, если вы все же решили использовать шампуры, то придется применить фантазию.

«Можно нарезать бескостные бедра на полосы, — советует Исмаилов, — и насадить эти полосы в виде гармошки. Еще один вариант — нарезать мясо на квадраты и продеть по их центру шампур, насадить эти квадраты, как будто на вертел для жарки мяса для шаурмы. Только этот вертел будет не стоять вертикально, а лежать горизонтально на мангале. Квадраты надо насаживать плотно, тогда шашлык не будет проворачиваться на шампуре».

Делимся рецептами шашлыков из курицы.

Шашлык из куриных бедер с пряностями

Фото: istockphoto.com
  • 2 упаковки куриных бедер на кости
  • 3 луковицы
  • ½ лимона
  • соль и черный перец
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • цедра

Шаг 1. Куриные бедра промыть, удалить лишний жир, обсушить полотенцем.

Шаг 2. Лук нарезать и хорошо помять, чтобы дал сок.

Шаг 3. Бедра натереть солью и пряностями.

Шаг 4. Снять цедру с лимона, выдавить сок. Залить цедру и сок обычной водой.

Шаг 5. Бедра смешать с мятым луком, залить водой с лимоном.

Шаг 6. Выдержать курицу в маринаде два-четыре часа.

Шаг 7. Положить бедра на решетку, поджарить их на мангале.

Куриный шашлык с беконом

Фото: istockphoto.com
  • 1 упаковка филе куриного бедра без кости
  • 300 г бекона
  • копченая паприка
  • черный и красный перец
  • соль

Шаг 1. Куриное филе нарезать полосами по два-три сантиметра шириной.

Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить паприку. Выдержать в пряностях час.

Шаг 3. Нарезать бекон полосами, чуть уже, чем куриные.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить бекон, свернуть рулетом, насадить на шампур.

Шаг 5. Поджарить шашлык на углях в течение 10-12 минут.

Целая курица на решетке

Фото: istockphoto.com
  • 1 курица
  • 1 стакан сметаны
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль и черный перец
  • 1 большая луковица

Шаг 1. Курицу разрезать по грудке. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Курицу натереть солью и перцем.

Шаг 3. Лук натереть на мелкой терке, натереть этой пастой курицу.

Шаг 4. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, курицу обмазать этой смесью.

Шаг 5. Выдержать курицу два-три часа.

Шаг 6. Решетку разогреть на костре, потом смазать кисточкой растительным маслом.

Шаг 7. Курицу положить на решетку, поджарить на углях в течение примерно 30 минут, несколько раз перевернуть, но не очень часто.

Шашлык из куриных бедер в яблочном уксусе

Фото: istockphoto.com
  • 1 упаковка куриных бедер без костей
  • красный перец, молотый кориандр, черный перец
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень

Шаг 1. Куриные бедра нарезать крупными квадратами.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, помять.

Шаг 3. К бедрам добавить лук, соль, пряности.

Шаг 4. В воде развести уксус и сахар, должен получиться слегка кислый раствор.

Шаг 5. Зелень крупно нарезать, добавить к курице.

Шаг 6. Залить маринадом. Выдержать два часа.

Шаг 7. На шампуры насадить кусочки шашлыка.

Шаг 8. Поджарить на углях до золотистой корочки.

Куриный шашлык в белом вине

Фото: istockphoto.com
  • 1 упаковка куриных бедер без кости
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 стакан минеральной воды
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • соль
  • несколько веточек свежего тимьяна

Шаг 1. Бедра нарезать широкими полосками.

Шаг 2. Мясо посолить, добавить молотые пряности.

Шаг 3. С веточек тимьяна снять листья и добавить к курице.

Шаг 4. Смешать вино и воду, залить курицу.

Шаг 5. Мариновать два часа.

Шаг 6. На шампуры насадить полосы шашлыка гармошкой.

Шаг 7. Обжарить шашлык до готовности, примерно 12-15 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах