Последнее обновление 28.11.2015
5-я неделя Рождественского поста начинается 2 января и заканчивается 6 января. Она самая короткая и самая строгая.
В пятницу, 1 января, рекомендована горячая пища без масла. 2 и 3 января, в выходные масло разрешено. А в понедельник, 4 января, рекомендуется сухоядение. Вторник - горячая пища без масла. А 6 января - в рождественский сочельник - верующие соблюдают строгий пост, ничего не едят до восхода первой звезды. После этого можно поесть сочиво, традиционное блюдо из риса или пшеницы, мёда и сухофруктов.
Голубцы с пшеном, икра из селёдки и ещё 12 блюд для Рождественского поста. Читайте в статье>>
В старину сочиво, или кутью, как его ещё называют в народе, делали из цельных зёрен пшеницы — дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Ещё использовался ячмень. Вообще зёрна в христианской традиции — символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, как Пасха, Рождество, Крещение.
В наши дни зёрна найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса — получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент — мёд. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов — тем оно богаче.
Подробнее о том, как готовится сочиво, читайте здесь>>
Постные дни занимают практически половину зимних новогодних каникул. А в это время так хочется чего-то вкусного и необычного. Такими могут быть и постные блюда. Мы собрали 7 лучших постных рецептов:
Пирожки по-мексикански
Острая и оригинальная закуска. Можно сделать к пирожкам острый мексиканский соус, томатно-жгучий.
Заливное из грибов
Заливной может быть не только рыба, но и грибы. Воспользуйтесь для приготовления блюда растительным желирующим средством — агар-агаром.
Картофельная запеканка по-монастырски
Многослойная запеканка прекрасно подойдёт для праздничного стола, для встречи гостей. Она порадует и домашних в обычный спокойный день каникул.
Котлеты из перловки
Перловая крупа — явно недооценена. Но те, кто соблюдает пост, очень часто её используют. Потому что она очень сытная и полезная. Вот только придется её на ночь замочить.
Запеканка с клюквой
Интересная запеканка из зелёной гречки и осенних ягод подарит энергию, очень нужную в зимний холодный день.
Постные конфеты
Нутовая мука и шоколад — отличная основа для сладостей. Катаем из них маленькие шарики, создаём постные конфетки.
Банановый бутерброд
Этот бутерброд может служить прекрасным перекусом, полдником после прогулки, его также можно взять с собой в дорогу.