Есть и хорошая новость: большую часть недели постящимся разрешена рыба, а в выходные еще и вино. Этим Рождественский пост отличается от Великого, голодного. Держать его относительно легко и вкусно. И даже в строгие дни, когда от рыбы надо отказываться, можно обедать питательно, сытно и со вкусом.
Представляем 14 блюд для Рождественского поста, с рыбой и без нее
Строгое меню
В понедельник, а особенно в среду и в пятницу постящиеся должны отказываться от рыбы. Те, кто постятся особенно строго – отказываются в среду и в пятницу еще и от растительного масла, но большинству оно разрешено.
Гороховый салат
- 1 стакан гороха
- 3 соленых огурца
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и перец
- Зелень
Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Постные блинчики с грибами и икрой
- 1 стакан муки грубого помола
- 2 луковицы
- 200 г любых грибов (можно взять соленые)
- Растительное масло
- Красная икра по вкусу
- Соль
- 1/3 ложка соды
- 2/3 стакана горячей воды
Шаг 1. Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
Шаг 2. Муку положить в миску, посолить.
Шаг 3. Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.
Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.
Шаг 5. На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.
Суп-пюре из тыквы
- 1 кг тыквы
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 100 г сыра тофу
- 1 ст.л. соевого соуса
- Соль
- Перец
- Немного мускатного ореха
Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.
Шаг 2. Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости.
Шаг 3. Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения.
Шаг 4. Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции.
Шаг 5. Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.
Кальцуня со шпинатом, фенхелем или местной зеленью
На 20-30 пирожков
Тесто:
- 1 кг муки
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- Вода (достаточное количество для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, когда вы его вымешиваете)
- 0,5 ст. цикудии (крепкий виноградный напиток, можно взять граппу или любой белый дистиллят из винограда)
Начинка:
- 2 кг листьев шпината или другой зелени
- 1/4 стакана оливкового масла
- соль, перец, мята
- 1 луковица, мелко порубленная
Шаг 1. Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста и вымесите его руками. Поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Шаг 2. Удалите корни шпината, промойте листья и мелко нарежьте. Обжарьте шпинат в пустой кастрюле в течение 5 минут, выжмите руками остатки жидкости и поместите зелень в миску. Добавьте лук, соль, перец, мяту, масло и перемешайте.
Шаг 3. С помощью скалки раскатайте лист теста толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружки при помощи чайного блюдца.
Шаг 4. Положите в центр каждого круга начинку и слепите пирожки.
Шаг 5. Обжарьте пирожки в сильно разогретом масле или запеките их в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Постные голубцы
- 1 кочан капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 стакан пшена
- 2 луковицы
- 2/3 стакана растительного масла
- Соль, перец
Шаг 1. Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, поджарить в оставшемся масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Пшено очень тщательно промыть и добавить к луку. Грибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. Тоже добавить к луку. Посолить, поперчить и тушить 10 минут.
Шаг 4. Добавить стакан воды и тушить, пока вода не впитается в крупу. Выключить и оставить упариваться.
Шаг 5. Капусту отварить и разобрать на листья. Срезать толстые места.
Шаг 6. Положить внутрь начинку, свернуть конвертиком. Тушить в соке от грибов.
Меню для вторника, четверга и выходных
Дни, когда можно есть рыбу.
Теплый салат из мидий
- 250 г мидий
- 1 морковь
- ½ кочана китайской капусты
- 1 белая часть стебля лука-порея
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/2 пучка петрушки
- 4 ст.л. сока лайма
Шаг 1. Капусту вымыть и нашинковать. Порей помыть и нарезать длинной соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой.
Шаг 2. Мидии промыть, в сковороде разогреть масло и обжарить морковь в течение 5 минут. Добавить к ней мидии и обжаривать еще 3 минуты.
Шаг 3. Добавить зелень, лук-порей и китайскую капусту. Добавить соевый соус. Обжаривать 3 минуты.
Шаг 4. Положить в салатник, заправить соком лайма.
Икра из селедки с овощами
- 4 полосы филе сельди
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Уксус
Шаг 1. Морковь отварить, пропустить через мясорубку или пробить в блендере.
Шаг 2. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить.
Шаг 3. Селедку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Перемешивать минут 5.
Суп из морепродуктов
- 500 г различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и проч.)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3-4 стебля сельдерея
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- Соль, перец
- 100 г очисток от креветок и креветочных голов
Шаг 1. Сварить бульон из креветочного вторсырья.
Шаг 2. Разогреть масло на сковороде, морепродукты промыть и обжарить в масле 2 минуты. Покрошить к ним чеснок.
Шаг 3. Морепродукты вынуть шумовкой, положить в кастрюлю, где будет суп.
Шаг 4. В сковороду добавить масло, порезать лук, на крупной терке натереть морковь. На медленном огне карамелизировать до мягкости моркови и прозрачности лука.
Шаг 5. Добавить порезанный мелкими кубиками сельдерей. Обжаривать 2 минуты.
Шаг 6. Положить все к морепродуктам. Залить горячим бульоном, довести до кипения, выключить.
Шаг 7. Положить специи и соль, можно добавить немного соевого соуса. Оставить на 20 минут под крышкой настаиваться.
Китайский рыбный суп
- 500 г филе белой рыбы
- 300 г креветок очищенных
- 1 стебель лука-порея
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 шт. репчатого лука
- ½ пучка петрушки
- 1/3 ч.л. красного острого перца
- ½ небольшого кочана красной капусты
- 100 г макарон
- ½ стакана соевого соуса
Шаг 1. Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.
Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.
Шаг 3. Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
Шаг 4. Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.
Шаг 5. В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.
Шаг 6. Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.
Треска пиль-пиль
Такое смешное название этому баскскому блюду дали из-за звуков, которые раздаются при медленном кипении-томлении.
- 1 кг соленой трески
- 1,5 стакана оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
Шаг 1. Треску выпотрошить и вымочить в течение нескольких часов в горячей воде.
Шаг 2. Очистить от костей и нарезать порционными кусками.
Шаг 3. Нагреть в сковороде с толстым дном несколько ложек масла. Раздавить в него чеснок и выложить рыбу. Обжаривать рыбу, постоянно передвигая и переворачивая.
Шаг 4. Переложить обжаренную рыбу в керамическую кастрюлю для медленного томления. Добавить зелень.
Шаг 5. Томить, постепенно вращая кастрюлю, и тонкой струйкой доливать масло. Влить все масло, еще немного повращать кастрюлю. Постепенно соус будет загустевать. Он должен приготовиться за 20-30 минут.
Рыбные котлеты
Рецепт из Свято-Данилова монастыря
Связывает котлетную массу – жирный пангасиус. Поэтому, если захотите взять другие сорта рыбы, имейте в виду, что нужна обязательно одна жирная рыбка. И необходимо очень тщательно вымесить рыбный фарш. Тогда он схватится еще крепче.
- 1 кг филе горбуши
- 1 кг филе пангасиуса
- 1 кг филе хека
- 300 г репчатого лука
- 200 г белого хлеба
- 30 г соли
- 5 г перца черного молотого
- 500 г панировочных сухарей
- 500 мл растительного масла
Шаг 1. Филе трех сортов рыбы разморозить.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Белый хлеб замочить в воде.
Шаг 3. Рыбу пропустить через мясорубку с добавлением лука и хлеба. Добавить соль и черный молотый перец.
Шаг 4. Фарш тщательно вымесить, сделать из него котлеты и обвалять их в сухарной панировке.
Шаг 5. Котлеты обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон, после чего довести до готовности в жарочном шкафу в течение 5 минут при температуре 160°С.
Лещ, фаршированный кислой капустой
Старинное русское блюдо
- 1 крупный лещ
- 3 стакана кислой капусты
- 1 ст.л. муки
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 3 небольших яблока
- Петрушка
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.
Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).
Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.
Десерты
Подходят как для рыбных дней, так и для строгих (если допускается растительное масло)
Постный яблочный штрудель
Рецепт из Свято-Данилова монастыря
- 1,5 муки
- 800 мл воды
- 500 мл растительного масла
- 5 г дрожжей
- 5 г соли
- Начинка:
- 800 г белого изюма
- 5 кг яблок
- 800 г грецкого ореха
- 50 г сахарной пудры
- 500 мл красного полусладкого вина
- 1 кг сахара
Шаг 1. Приготовить начинку: изюм замочить в красном вине на 6 часов.
Шаг 2. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех мелко порубить.
Шаг 3. Смешать изюм, орехи и яблоки с сахаром.
Шаг 4. Замесить эластичное тесто из муки, воды и растительного масла, добавить дрожжи и соль.
Шаг 5. Дать тесту отдохнуть 20 минут. Потом раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом. Положить внутрь начинку. Завернуть рулетом.
Шаг 6. Выпекать 30-40 минут при температуре 220 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Лимонная коврижка
Рецепт Натальи Лосевой
- 300 г мука
- 200-250 г сахара
- цедра одного небольшого лимона
- Сок половины этого лимона
- 2 ч. л. куркумы
- 150 г грецких орехов
- 5 крупных фиников
- 2/3 стакана растительного масла
- 1,5 стакана остывшего черного чая
- Ложка жидкой ванили
- Разрыхлитель
Для марципановой помадки:
- Миндаль (на одну кофемолку)
- Столько же сахарной пудры
- Вода с лимонным соком
Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать.
Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.