3418

Киев не платит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Олег Царёв.
Олег Царёв. Из личного архива

Олег Царёв, председатель парламента Новороссии

Накануне прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила меня отправить  ей список детей, которые по­страдали в ходе боевых действий и требуют срочного лечения и реабилитации. Готовя документы на детей 5, 3 и даже 1,5 лет, я испытал настоящее потрясение: в медкартах были описаны страшные огнестрельные, осколочные ранения, оторванные конечности, последствия взрывных травм… Очень много детей осталось без родителей, много раненых, больных. Если мы сможем помочь хотя бы тем 30 малышам, которые поедут в Крым, - это уже немало. Но сейчас у нас в списках около 100 ребятишек, их мы отправим лечиться в другие регионы РФ. И мы продолжаем составлять списки детей, нуждающихся в помощи.

Со взрослыми ранеными ситуация тоже непростая. Но, когда приходят гумконвои из России, они привозят медикаменты для больниц и продукты, из которых выдают пайки врачам. Поэтому больницы пока более или менее сносно работают.

А о компенсациях от Киева сейчас речи даже не идёт. Некоторые пострадавшие подали иски в ЕСПЧ. И только в том случае, если выиграют суд, они получат какую-то компенсацию. Но вообще социально-экономическое положение в Донбассе очень сложное. Люди один раз за полгода получили пенсию, и то не все. Нет зарплат. Сложно развернуть инфраструктуру в условиях боевых действий. Это понимают все. Во время минских переговоров европейцы, которые относятся к деньгам очень скрупулёзно, особое внимание обращали на то, что все социальные платежи должна платить Украина. По всем международным нормам если человек работал, перечислял пенсионные взносы, то это его собственность! А Киев, видимо, считает, что можно просто украсть у людей их кровные и не платить. А мы надеемся, что он выплатит ещё и какие-то компенсации?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество