aif.ru counter
25.02.2015 00:01
216090

«...Они готовы воевать за еду!». Окопная правда крымского добровольца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
Добровольцы и ополченцы в одном строю.
Добровольцы и ополченцы в одном строю. © / Татьяна Белоусова / РИА Новости

Капитан запаса МВД СССР 55-летний Герман Соград три месяца воевал в Донбассе, пройдя боевой путь от рядового до начальника штаба батальона. Таких мужиков женщины порой называют «мелкими» — за невысокий рост и интеллигентный вид. Он, может, ростом-то и невысок, но за весёлый нрав, крепкие нервы и железные мускулы крымского альпиниста и марафонца уважают безоговорочно. 

Мы сидим на кухне, пьём чай, курим сигареты одну за другой и читаем его фронтовой дневник. Это окопная правда Германа о добровольцах и народных ополченцах, о том, что происходит на фронтах гражданской войны на Украине.

Про слабаков и молодцов

— Родители моей жены Елены живут в Донецке — на двоих им ровно 160 лет. Её отец всю жизнь проработал на шахте, полный кавалер знаков «Шахтёрская доблесть». Жена ночами не спит, ворочается, вздыхает. С любой оказией отправляем им деньги, каждый день звоним по телефону. И однажды я решил рискнуть сам — поехать в Донецк якобы навестить родителей жены. Быстро по-тихому уволился с работы. Но, когда начал собирать походный рюкзак, Елена всё поняла.

Донецкий военкомат встретил меня большой очередью из молодых людей, желавших записаться в ряды народного ополчения. Я тоже написал заявление и прошёл медицинскую комиссию. 

Это сейчас в Донецке своя армия народного ополчения. А полгода назад на пороге военкомата стоял пацан в фуфайке с куском обоев в руках, на котором ну просто горели слова: «Хочу воевать за Донбасс! Дайте мне автомат!» Мальчишку просят написать заявление, а тот мычит, мотая головой... Кандидат в добровольцы оказался глухонемым. Другой парень пришёл в женских ботах «прощай молодость» на босу ногу. Как сейчас помню, по фамилии Курило — чуть позже он воевал в моём батальоне с позывным Кай. Из дальних сёл приезжали чумазые, немытые крестьянские пацаны призывного возраста и с ходу кричали военкому: «Будем Родину защищать!» А сами никогда в жизни автомат в руках не держали. Некоторые надеялись подзаработать, чтобы накормить свои семьи, но потом уходили с передовой... Их никто не осуждал. Просто давали две недели на штрафные работы — рыть окопы и капониры под бронетехнику. И гуляй себе на все четыре стороны. Слабаки!..

Видно, что многие хлопчики до войны жили бедно и готовы воевать за еду, за справку ополченца, по которой родственникам бесплатно отгружали три тонны угля для отопления жилья.

Перемирие на Украине. Вторые сутки «мирной» жизни на Донбассе

Поначалу брали всех, отсева не было. Даже если крестьянский хлопчик оказывался «больным на всю голову». На обучение таких новобранцев времени не хватало, и все болезни «лечились» в бою. 

Сухого закона на фронте нет, иногда выдают по 100 граммов боевых, как нашим отцам в Великую Отечественную... Бухариков жестоко наказывали, сажая в холодную вонючую яму, — такое «кодирование» срабатывало моментально.

Среди донецких ополченцев много людей верующих. Был у нас один танковый экипаж, называли его поповским: позывные командира, механика-водителя и «пушкаря» соответствующие — Пересвет, Илья, Борода. Когда они шли в атаку на противника, божьи люди кричали: «За Родину! За Бога!» Затем, месяца через три, поповский экипаж уехал домой. Говорят, танкисты обиделись на ротного, который их обматерил.

Часто приезжали штатные священники. Попы под пулями бегали по передовой, освящали боевые позиции, танки, «Грады», крестили ополченцев. В общем, делали своё дело. Молодцы!

Среди добровольцев народец есть странный. Один из них, с позывным Якут, десять лет провёл на нарах за убийство. Откинулся с зоны — и сразу на Донбасс, грехи замаливать. Воюет штрафник храбро, среди ополченцев у Якута непререкаемый авторитет. 

Про «убиваторы»

Что касается вооружения и боеприпасов, многое мы «отжали» у ВСУ, добыв трофеи в жестоких боях. Это и стало основой в формировании регулярных боевых частей ДНР. Постепенно пришли дисциплина, слаженность и воинский порядок. У каждого ополченца — автомат, во взводе — снайпер, пулемётчик, гранатомётчик. В приданных пехоте подразделениях есть танкисты, миномётчики, сапёры. В мотострелковых ротах — БМП, БТР, противотанковые пушки, автоматические гранатомёты, «Грады». Есть специальный отряд огнемётчиков. Сегодня армия Новороссии способна воевать с любым противником, хоть с НАТО. 

В ДНР созданы свои антитеррористические отряды, так называемые «убиваторы», которые уничтожают вражеские разведдиверсионные группы корректировщиков, подрывников, снайперов, мародёров. 

Земля дрожит. Разрушенный Донецк с высоты птичьего полета

Кстати, о военном жалованье народных ополченцев: суммы не секрет. Рядовой состав в месяц может получать (в пересчёте на валюту) 360 долл., сержанты — около 400 долл., офицерский состав — порядка 600. Скажу сразу и честно: добровольцы деньги не просят, а моя жена о боевой зарплате даже не заикнулась.

Вы обратили внимание, что многие снаряды, мины, ракеты не взрываются? Боеприпасы украинских силовиков взяты из советских арсеналов, срок годности которых давно закончился. Танковые снаряды маркированы 1950 г., встречаются миномёты 1937 г. выпуска. 

Гражданская война перемешала человеческие судьбы, родственную дружбу. Вражда проходит и по супружеским постелям — жена и муж воюют на разных фронтах, отцы дерутся с сыновьями, сосед стреляет в соседа. А смотришь, вроде бы и нет фронтового озлобления. Например, наши снайперы — сплошная молодёжь — больше о жизни рассуждают, философствуют. Иной раз смотрят в оптику, а там на прицеле пацан сопливый. Но люди по-разному себя ведут — один палец с курка снимает, другой стреляет по рукам и ногам, а третий — прямо в лоб.

...Из клетчатых страниц фронтового дневника Герман достал бумажный треугольник — письмо ополченцу. Так местные школьники поздравляли народных ополченцев с Новым, 2015 годом.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество